Китайские компании изучают текстильную отрасль Узбекистана

Ташкент, 9 мая /Синьхуа/ — В ходе бизнес-форума в Ассоциации «Узтекстильпром», в котором участвовала делегация из КНР во главе с заместителем председателя Китайского союза текстильной промышленности /CNTAC/ Дуань Сяопином, были определены перспективные направления по расширению торговых отношений между компаниями Узбекистана и КНР. Об этом сегодня сообщила правительственная газета «Народное слово».

Представители Узбекистана представили подробную информацию о текстильной отрасли страны, условиях, созданных правительством для иностранных инвесторов, успешно реализованных и реализуемых крупных проектах, а также предоставляемых льготах и преференциях для предприятий текстильной промышленности.

Китайская сторона рассказала о возможностях привлечения крупных компаний КНР к реализации совместных инвестиционных проектов в текстильной и швейно-трикотажной отраслях.

Стороны отметили необходимость взаимного участия на выставках и других мероприятиях, организуемых ими с привлечением крупных предприятий Узбекистана и Китая.

В данном мероприятии приняли участие около 20 руководителей и представителей крупных компаний и потенциальных инвесторов, покупателей из КНР.

Сегодня в Узбекистане действует более 150 совместных предприятий текстильной и швейно-трикотажной отраслей, из которых 50 со 100 проц. иностранным капиталом.

Иностранные инвестиции в текстильную отрасль Узбекистана за последние 3 года составили 575,3 млн. долл. США. Основная часть освоенных иностранных инвестиций приходится на Турцию, Республику Корея, КНР, Сингапур, Швейцарию, Германию, Великобританию, Россию.

Президентом Узбекистана принята специальная программа развития текстильной и швейно-трикотажной отраслей на 2017-2019 годы, в рамках которой определены 132 новых инвестиционных проекта стоимостью более 2,2 млрд. долл. США. В 2018 году начата реализация 29 проектов, из них 7 новых предприятий на общую сумму инвестиций 104,8 млн. долл. начали работу, их экспортный потенциал составил 50,0 млн. долл. До 2020 года экспортный потенциал отрасли планируется увеличить до 2,5 млрд. долл. США.

Добавить комментарий