Китайские правоохранительные органы углубляют сотрудничество с другими странами в сфере международного правоприменения

Пекин, 27 сентября /Синьхуа/ — В рамках реализации программы сотрудничества в сфере правоприменения между Китаем и Италией, в 2016 году полицейские из КНР были отправлены в Рим и Милан — самые популярные города среди китайских туристов, для проведения совместного патрулирования с их итальянскими коллегами.

Спустя примерно год, итальянские полицейские начали патрулировать Великую китайскую стену на участке Бадалин. Это стало первым случаем, когда иностранные полицейские проводили на территории КНР совместное патрулирование с китайскими сотрудниками правоохранительных органов.

Проведение совместных патрулей заложило основу для углубления сотрудничества в сфере правоприменения между Китаем и Италией, а также для борьбы с трансграничными преступлениями, став хорошим примером эффективного взаимодействия между полицией двух стран.

В последние годы правоохранительные органы КНР активно развивали международное сотрудничество в сферах правоприменения и обеспечения безопасности, которое уже принесло позитивные результаты. В частности, непрерывно повышался уровень взаимодействия с другими странами в сфере борьбы с трансграничными преступлениями, а также были достигнуты успехи в обеспечении безопасности человеческой жизни и имущества китайских граждан и организаций за рубежом.

На фоне всестороннего продвижения работы по преследованию беглых преступников, их экстрадиции и возвращению незаконно полученных средств и собственности на родину, общими силами Китая, Республики Корея, Вьетнама и других государств была разработана новая модель совместного преследования. Помимо этого, были достигнуты новые результаты в рамках сотрудничества Китая с Францией, Грецией и т.д. в сфере экстрадиции, усовершенствованы методы проведения совместной работы над делами с Канадой, Австралией и т.д., а также методы убеждения беглых преступников явиться с повинной.

К настоящему времени Министерство общественной безопасности КНР установило близкие отношения сотрудничества в сфере правоприменения со 113 странами и регионами мира, разработало 129 двух- и многосторонних механизмов взаимодействия, открыло 96 горячих линий, подписало 400 документов о сотрудничестве с правоохранительными органами более чем 60 разных стран и соответствующими международными организациями.

Углубление международного сотрудничества Китая с другими странами в сфере правоприменения способствовало повышению эффективности работы правоохранительных. Благодаря взаимодействию китайской и американской полиции в 2011 г. было раскрыто крупное дело о сети порно-сайтов. В результате спецоперации, американское Федеральное бюро расследований /ФБР/ арестовало в США основателя вебсайтов Ван Юна, в то время как правоохранительные органы КНР задержали в Китае более чем 10 человек, подозреваемых в обслуживании данных сайтов на территории страны.

В 2016 г. китайская полиция провела совместную работу по борьбе с телекоммуникационным мошенничеством со своими коллегами из Юго-Восточной Азии, Африки и Европы, благодаря чему, были обнаружены порядка 100 притонов и задержаны около 5000 подозреваемых.

Помимо этого, в 2016 г. в рамках совместной кампании по борьбе с насильственным похищением, начатой Китаем и странами Юго-Восточной Азии, среди которых Вьетнам и Мьянма, были спасены 253 женщины и ребенка, а также задержаны 367 подозреваемых.

Кроме того, стоит особо отметить успехи, достигнутые Китаем в результате таких операций как «Небесная сеть» и «Охота на лис», нацеленных на поимку беглых коррупционеров, скрывающихся за границей.

В период с 2012 г. по март 2017 г., в Китай были экстрадированы 2873 китайских беглеца из более чем 90 стран и регионов мира. Сообщается, что 476 из них являлись бывшими чиновниками и 40 — фигурантами «красного циркуляра» Интерпола. Сумма возращенных в Китай активов составила 8,99 млрд юаней /около 136 млн долларов США/.

Согласно данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, благодаря успехам анти-коррупционной кампании Китая, число беглых коррупционеров значительно сократилось — в 2016 г. за рубежом скрывались 19 подозреваемых, в то время как в 2015 и 2014 гг. их насчитывалось 31 и 101 человек соответственно.

Одним из важных аспектов развития сотрудничества в сфере международного правоприменения также является подготовка кадров. К настоящему моменту для повышения квалификации в КНР были приглашены более 10 тыс. иностранных сотрудников правоохранительных органов. Учитывая потребности иностранных партнеров, органы общественной безопасности КНР подготовили высококачественные образовательные программы по таким дисциплинам как ведение расследований преступлений, криминалистическая техника, борьба с терроризмом и наркоторговлей, обеспечение безопасности на крупномасштабных мероприятиях и т.д.

Кроме того, стоит отметить, что, начиная с 2000 г., китайская полиция принимает активное участие в миротворческих миссиях ООН.

КНР является вторым по величине финансовым спонсором миротворческих миссий организации и крупнейшим поставщиком военного контингента среди пяти постоянных членов Совбеза ООН.

По состоянию на июль этого года, число китайских полицейских миротворцев, прошедших аттестацию ООН и готовых к отправлению за рубеж, составило 300 человек. ООН объявило данный отряд первым резервным полицейским миротворческим отрядом с потенциалом быстрого развертывания.

По информации Министерства общественной безопасности КНР, Китай в будущем продолжит активно участвовать в миротворческих миссиях ООН и будет играть большую роль в укреплении международного сотрудничества в сфере правоприменения, а также в обеспечении глобальной безопасности и гармонии.

Добавить комментарий