Китайские ученые объяснили, как невесомость влияет на дифференциацию iPS

Пекин, 13 марта /Синьхуа/ — Космическая среда стимулирует дифференциацию кардиомиоцитов индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками /ИПСК или iPS/. К такому выводу пришли китайские исследователи после проведения экспериментов на мышах.

В научной работе участвовали ученые из Военно-медицинской академии Китая, университета Цинхуа, Шанхайского института технической науки Академии наук Китая. Эксперименты были проведены в биореакторе на борту первого в Китае грузового космического корабля «Тяньчжоу-1», который был запущен в 2017 году.

Плюрипотентность — термин латинского происхождения, означающий «способность ко многим вещам». В клеточной биологии плюрипотентные стволовые клетки относятся к стволовым клеткам, которые обладают способностью дифференцироваться в разные типы клеток.

Исследователям удалось получить iPS из клеток различных тканей. За разработку метода индуцирования клеток в плюрипотентное состояние двое ученых получили в 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Развитие iPS имеет большое значение для регенеративной медицины, которая, будучи развивающимся направлением науки, стремится к поиску способов замены больных клеток, тканей или органов.

По сравнению с клетками, культивируемыми в идентичной среде на Земле, iPS дифференцируются гораздо быстрее в космическом пространстве, говорится в статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Stem Cells and Development.

Дифференцирование iPS, по словам ученых, ускорилось через четыре дня после старта космического корабля и продолжалось десять дней, что свидетельствуют об интенсивном образовании кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Биореактор, доставленный в космос на космическом корабле, был спроектирован для проведения экспериментов по культивированию клеток и получению изображений. Устройство состоит из насосов, соединительных элементов и модуля для биологических экспериментов, имеющего 48 блоков культивирования.

В ходе экспериментов автоматическая камера фиксировала образцы живых клеток. Полученные флуоресцентные изображения затем передавались обратно на Землю.

При этом контрольные эксперименты проводились на Земле в идентичном биореакторе в одинаковых условиях культивирования.

Аналогичные автоматизированные эксперименты со стволовыми клетками, как считают исследователи, в перспективе могут помочь в организации персонализированного производства сердечной ткани и испытании препаратов.

Добавить комментарий