Китайский бизнес настроен на инвестиции в страны БРИКС

Шанхай, 25 сентября /Синьхуа/ — Китайские предприятия демонстрируют позитивный настрой на инвестирование в страны БРИКС — группу из пяти стран: КНР, Бразилия, Россия, Индия и ЮАР.

«Инвестиции в бразильскую экономику будут составлять 70 проц. всех наших инвестиций за рубежом после того, как мы закроем текущую сделку по приобретению», — говорит Гэ Цзюньцзе, председатель правления базирующейся в провинции Хунань /Центральный Китай/ аграрной компании Dakang Pasture Farming /»Дакан»/. В июне нынешнего года владелец контрольного пакета компании, шанхайская корпорация Pengxin Group /»Пэнсинь»/ вместе со своей стопроцентной заграничной «дочкой» — DKBA приобрела 53,99 проц. акций компании Belagricola, представляющей собой одну из крупнейших в Бразилии платформ в аграрном секторе, рассказал Гэ Цзюньцзе во время симпозиума, прошедшего в минувшие выходные в Шанхае по вопросам китайских инвестиций за границу.

Ранее, в 2016 году данная группа компаний приобрела 57 проц. акций бразильской торговой компании Fiagril.

Интерес китайских компаний к странам БРИКС растет по мере реализации стратегии «выхода на зарубежные рынки».

Другой участник симпозиума, президент шанхайской компании тяжелой промышленности «Чжэньхуа» /Zhenhua Heavy Industries/ Хуан Цинфэн сообщил, что эта компания начала инвестировать в Бразилию, Индию, Россию и ЮАР в 1996, 2005, 2006 и 2008 годах соответственно.

Увеличивается количество стран, в которые инвестируют китайские компании, и наблюдается диверсификация сфер, куда они вкладывают свои капиталы, — от инфраструктуры до связи, металлургии, аграрного сектора и сферы логистики, заметила глава шанхайского филиала Ситибанка Чжан Сяомэн /Cline Zhang/.

Велик инвестиционный потенциал БРИКС. Согласно данным Министерства коммерции КНР, совокупный объем инвестиций стран группы за 2016 год приблизился к отметке 200 млрд долл США, что равняется 12 проц. мировых инвестиций. Но при этом, объем взаимного инвестирования в рамках БРИКС составлял всего лишь 6 проц. этих инвестиций.

С точки зрения Хуан Цинфэна, устойчивая внутренняя экономическая политика — основная предпосылка привлечения зарубежных инвестиций. Странам БРИКС еще есть что совершенствовать, в том числе в области стандартизации услуг и предоставления гарантий инвесторам, считает он.

Кроме того, по его словам, использование юаня в расчетах, а также повышение уровня удобства налоговой и визовой систем будут стимулировать большее количество китайских компаний к инвестированию в БРИКС.

В субботу Китайское агентство экономической информации совместно с PricewaterhouseCooper China распространило доклад по инвестиционному климату в странах БРИКС, в котором анализируется макроэкономическое состояние стран, условия ведения бизнеса, новейшая инвестиционная политика и перспективы инвестирования.

В дальнейшем апгрейд внутреннего спроса и индустриальная взаимодополняемость, по убеждению аналитиков, будет основным фактором привлечения китайских инвесторов в страны БРИКС.

Добавить комментарий