Китайский дипломат призвал к эффективной защите законных прав и интересов палестинского народа

Женева, 28 мая /Синьхуа/ — По запросу Палестины, государств-членов Организации исламского сотрудничества /ОИС/, Китая, Кубы и ЮАР Совет ООН по правам человека в четверг провел чрезвычайное заседание по ситуации с правами человека на оккупированных палестинских территориях.

Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй заявил на заседании, что Китай серьезно обеспокоен палестино-израильским конфликтом, в ходе которого погибло множество людей, в том числе женщины и дети, и осуждает все акты насилия в отношении гражданских лиц. КНР призывает Израиль прекратить разрушение домов и выселение палестинцев, а также остановить расширение еврейских поселений, охранять и уважать исторический статус Иерусалима как Святой земли, как можно скорее снять блокаду c сектора Газа и эффективно гарантировать законные права и интересы палестинского народа в соответствии с резолюциями ООН.

Чэнь Сюй рассказал о недавней помощи Китая палестинскому народу и заявил, что Пекин приветствует перемирие между Палестиной и Израилем и надеется на реальное прекращение огня и насилия.

По его словам, основная причина неоднократного возобновления палестино-израильского конфликта заключается в том, что средневосточный мирный процесс отклонился от первоначального правильного пути. Китай твердо поддерживает справедливые требования палестинского народа и все усилия, которые способствуют реализации принципа «два государства для двух народов». Международное сообщество должно содействовать возобновлению мирных переговоров между Палестиной и Израилем и достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного решения проблемы на основе вышеупомянутого принципа. Китай будет продолжать свои усилия в этом направлении.

На заседании была принята резолюция о создании международной комиссии по расследованию нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях и в Израиле. Большинство развивающихся стран, включая Китай, поддержали эту резолюцию, проект которой совместно представили Палестина и ОИС. Великобритания, Германия и Австрия проголосовали против.

Добавить комментарий