Китайский дипломат призвал США выполнить обязательства в рамках Конвенции о биологическом оружии

Женева, 10 сентября /Синьхуа/ — Посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун в среду призвал Соединенные Штаты открыто, прозрачно и ответственно выполнить свои обязательства в рамках Конвенции о биологическом оружии /КБО/ и поддержать многосторонние усилия по возобновлению переговоров по протоколу о контроле.

Выступая на Совещании экспертов КБО по институциональному укреплению конвенции, он подчеркнул, что содействие всеобъемлющему, сбалансированному и эффективному осуществлению КБО отвечает общим интересам большого числа государств-участников и международного сообщества.

«Китай считает, что для институционального укрепления конвенции крайне важно восстановить общую цель создания эффективного механизма контроля и возобновить переговоры по протоколу о контроле», — сказал Ли Сун.

Дипломат отметил, что, будучи самой активной страной в военно-биологической сфере, США располагают базами биологической защиты на своей территории, а также более чем 200 биолабораториями по всему миру.

По словам Ли Суна, серьезное отсутствие прозрачности на этих объектах и их потенциальные риски для безопасности, которые нельзя игнорировать, всегда вызывали серьезную озабоченность международного сообщества.

«В течение 20 лет США выступали против создания механизма контроля в рамках конвенции и в одиночку блокировали возобновление переговоров по этому вопросу. Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты пересмотреть свою позицию и поддержать многосторонние усилия по возобновлению переговоров по протоколу о контроле», — сказал он.

Девятая Конференция по рассмотрению действия КБО, которая состоится в следующем году, даст важную возможность для дальнейшего укрепления механизма конвенции с институциональной точки зрения, заявил Ли Сун.

«Мы должны в полной мере подтвердить центральную роль конвенции в устранении угрозы биологического оружия, укреплении глобального управления биобезопасностью и содействии мирному использованию и международному сотрудничеству, должны учитывать общую цель — всеобщую безопасность и общее процветание, практиковать подлинный мультилатерализм и добиваться взаимовыгодного сотрудничества посредством согласованных усилий», — добавил он.

Добавить комментарий