Китайский интернет-гигант «Алибаба» стремится занять ведущую позицию в сфере розничной торговли страны

Посетители Hema Fresh Store могут оформлять заказы как в интернете, так и в магазинах. (Синьхуа/Вэнь Синь)

Пекин, 2 августа /Синьхуанет/ — После того как основатель и председатель китайского интернет-гиганта «Алибаба» Ма Юнь /Джек Ма/ предложил концепцию «новых форматов розничной торговли», отечественные потребители пытались представить, как она могла бы реализоваться. Компания, решившая двигаться в этом направлении, постепенно осуществляет новую модель розничной торговли на практике.

В качестве передового примера новой модели розничной торговли в 2015 году в Шанхае был открыт супермаркет без кассиров Hema Fresh Store. В Пекине первый флагманский супермаркет появился в июне в районе Чаоян, второй начал свою работу в июле в районе Хайдянь.

Посетители Hema Fresh Store могут оформлять заказы как в интернете, так и в магазинах. Оплата возможна только через систему Alipay, а регистрация — через аккаунты Taobao. Таким образом, система «знает» о покупателях все, что знают о них другие ресурсы «Алибаба». При этом через мобильное приложение супермаркеты рекомендуют своим посетителям дополнительные покупки точно так же, как это происходит с интернет-покупателями.

Каждый товар на полке имеет штрих-код. Его можно отсканировать при помощи смартфона, и на дисплее отобразится информация о продукте, аналогичная той, которая размещена на сайте Hema. Цены на товары на складе, онлайн-витринах и офлайн-витринах синхронизируются системой в режиме реального времени. Это позволяет снизить затраты на рабочую силу и уменьшить процент ошибок при заполнении ценников.

В перспективе такую систему работы «электронных витрин» планируется дополнить навигацией по супермаркетам /магазин площадью 4500 кв. м/, которая позволит сотрудникам выбирать оптимальный маршрут к нужным товарам.

В торговых точках также есть рестораны, в которых могут приготовить блюда из продуктов, купленных в супермаркете. В Hema предлагаются различные варианты, в том числе мясные продукты, фрукты и овощи, молочная продукция, морепродукты, «хого» /китайский самовар/, гриль и напитки.

Предполагается, что все заказы в радиусе 3 км от супермаркета будут доставляться покупателю в течение 30 минут. На сбор одного заказа работники супермаркета тратят не более десяти минут.

«Я часто заказываю свежие продукты, включая овощи, мясо и фрукты, на онлайновой платформе Hema. Их доставляют в течение часа. Это очень удобно, и качество гарантировано, — рассказал житель Пекина по фамилии Чжан. — Офлайновый магазин тоже меня впечатлил. Купленные морепродукты могут быть приготовлены и поданы на месте, однако это занимает некоторое время».

К настоящее времени в Пекине, Шанхае и Нинбо /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ действует 13 таких магазинов. В компании считают, что модель, по которой работают Hema Fresh Store, должна в будущем стать стандартом омниканальной торговли благодаря разработкам в области синхронизации цен, управления остатками и другим смежным решениям.

Новые форматы розничной торговли в Китае динамично развиваются, все больше отечественных компаний активизируют усилия по развитию online-to-offline коммерции /O2O/.

Новая движущая сила

В последние годы «Алибаба» использовала свою покупательную способность и опыт в области логистики для продвижения сотрудничества между онлайновой торговлей и офлайновым шопингом.

В январе «Алибаба» купила крупнейшего китайского оператора торговых центров Intime Retail за 2,6 млрд долларов. В феврале компания объявила о начале стратегического сотрудничества с корпорацией «Байлянь» в области развития «новых форматов розничной торговли». В мае «Алибаба» приобрела 201 млн акций компании Yiguo.com, став держателем 18 проц. акций супермаркетов «Ляньхуа».

Чистая электронная коммерция превратится в традиционную модель бизнеса и будет заменена концепцией «новых форматов розничной торговли», интегрирующей онлайн, офлайн, логистику и данные в единую стоимостную цепочку. Об этом Ма Юнь заявил на конференции в Ханчжоу в октябре прошлого года.

По мере неизбежного вступления электронной коммерции в новый этап развития «новые форматы розничной торговли» становятся формирующейся движущей силой в трансформации отечественной отрасли розничной торговли. Эпоха чистой онлайновой розничной торговли закончилась, убежден Чжао Нань, замдиректора института Ebrun.

Одной из главных целей «новых форматов розничной торговли» является углубление понимания и анализ предпочтений потребителей. Предприятия, рассматривающие электронную коммерцию как основной канал для продажи избыточных акций и конечной продукции выбудут из игры, добавил Чжао Нань.

Огромная революция

Не только «Алибаба» стремится ухватить новую тенденцию розничной торговли, другие отечественные электронные торговые площадки также пытаются идти в ногу со временем.

JD Daojia /JDDJ/ — онлайн-компания прямых продаж, принадлежащая второй по величине китайской компании в сфере электронной торговли JD.com — в апреле опубликовала «стратегию розничной торговли», чтобы помочь традиционной розничной торговле улучшить слабые звенья и укрепить онлайновые преобразования.

По словам генерального директора JDDJ Куай Цзяци, интернет приведет китайский розничный рынок свежих продуктов к огромной революции.

«Продавцы теперь имеют возможность построить свою собственную онлайн-территорию благодаря платформе JDDJ, позволяющей традиционной розничной торговле преодолеть временные и пространственные ограничения», — сказал Куай.

JDDJ считает, что традиционные ритейлеры не могут в полной мере удовлетворить потребности современных потребителей.

Доставка на дом становится важной бизнес-моделью, поскольку она может удовлетворить растущий спрос потребителей в современном обществе, полагает Цай Лэй, директор научно-исследовательского центра китайского электронного бизнеса, расположенного в городе Ханчжоу.

По мнению экспертов, по мере дальнейшего содействия правительства преобразованию сектора розничной торговли, революция в этой сфере будет действительно достигнута только с осуществлением интеграции онлайновых и офлайновых каналов.

Эксперты отмечают, что несмотря на большой потенциал роста, новая модель розничной торговли все еще сталкивается со множеством трудностей и неопределенностей.

Лу Чжэнван, основатель шанхайской коммерческой консалтинговой компании «Ванцин» считает, что «Алибаба» находится в середине эксперимента. Если Hema сможет найти баланс между стоимостью обслуживания и удовлетворенностью потребителей, эксперимент может удаться.

Добавить комментарий