Китайский пианист А Бу занял первое место на международном конкурсе Riga Jazz Stage в номинации джаз-фортепиано

Рига, 10 апреля /Синьхуа/ — 19-летний китайский пианист А Бу занял первое место на XII Международном конкурсе Riga Jazz Stage в номинации джаз-фортепиано, который прошел в Риге.

Джазовые мелодии с китайским ладом музыки и вариации народных песен А Бу вплетал в свои блестящие композиции, в которых использовал всю музыку мира. Совершенство мелодий покоряло слушателей с первой ноты. В общем лидер определился сразу — 19-летний самородок из Поднебесной покорил слушателей и строгое жюри с первого дня конкурса.

После церемонии вручения наград, которая состоялась 8 апреля, А Бу в беседе с корр. агентства Синьхуа сказал, что о рижском международном конкурсе узнал от своего друга, и он впервые приехал в Латвию.

«В моей семье до сих пор вообще не было музыкантов — я первый», — сказал молодой музыкант. «Мой папа, любитель музыки, привел меня в музыкальную школу при Пекинской центральной консерватории, где я был самым юным учеником. Через три года перешел в среднюю музыкальную школу, а потом — в высшую. В Китае иная, не такая как в Европе, система музыкального образования».

«Знаю, что очень многие китайские музыканты учились и учатся в России, там великолепная, могучая и традиционная музыкальная школа. И в Китае тоже немало преподавателей из России. Я люблю музыку современного русского композитора Николая Капустина, мы встречались и даже подружились. А с мировой знаменитостью в мире джаза Игорем Бутманом и его Московским джаз-оркестром мы трижды выступали в Зале им. П. И. Чайковского и очень подружились».

«В классике я поклонник Чайковского и Рахманинова, многих русских композиторов XIX века. Мне нравится русский язык, учусь читать по-русски – возможно, со временем заговорю».

После 14 лет обучения дома у китайского педагога я поступил в колледж Школы Джульярда в Америке. С самого начала в консерватории я, понятно, специализировался на классическом фортепиано. Но мой папа — большой поклонник джаза, и среди его друзей есть отличный педагог, преподающий джаз. Так я и учился параллельно — классике и джаз-фортепиано с 9 лет. Стал сам писать джазовую музыку.

А Бу родился в Пекине, занимался музыкой с четырех лет, учился в специальной музыкальной школе при Центральной Пекинской консерватории как одаренный ребенок. А ныне учится на первом курсе знаменитой Juilliard School в Нью-Йорке. В свои юные годы он уже выпустил два альбома — 88 Tones of Black and White и Butterflies Fly in Pairs.

Добавить комментарий