Китайский посланник призывает Японию взглянуть в лицо истории в вопросе «женщин для утешения японских солдат»

ООН, 14 апреля /Синьхуа/ — Китайский посланник в среду призвал Японию взглянуть в лицо истории в вопросе «женщин для утешения японских солдат» во время Второй мировой войны.

Дай Бин, заместитель постоянного представителя КНР при ООН, выступил с таким призывом на открытых дебатах Совета Безопасности ООН по проблеме сексуального насилия в условиях конфликта.

Надя Мурад, лауреат Нобелевской премии из иракского меньшинства езидов в Багдаде, выступила в среду в СБ. Будучи жертвой сексуального насилия со стороны террористической группировки «Исламское государство», она уже более семи лет добивается ответственности и справедливости для таких же, как она, езидов Ирака.

«В Восточной Азии также есть группа жертв сексуального насилия в условиях конфликта, которые живут с кошмарными воспоминаниями, но не могут добиться справедливости вплоть до самой смерти, — подтвердил Дай Бин. — Эта группа — «женщины для утешения японских солдат», насильно угнанные японской армией во время Второй мировой войны».

В тот период сотни тысяч женщин и девушек из Китая, Корейского полуострова, Юго-Восточной Азии и других стран и регионов были насильно привлечены японскими милитаристами в качестве сексуальных рабынь и подверглись ужасному сексуальному насилию, как психически, так и физически, отметил он.

Однако на протяжении десятилетий некоторые силы в Японии упорно придерживаются неверных представлений и пытаются отрицать и обелить историю своей агрессии. Не далее как в прошлом месяце некоторые учебники, утвержденные японским правительством, вновь размыли исторические факты игрой слов, пытаясь преуменьшить и уклониться от исторической ответственности за насильственное привлечение «женщин для утешения японских солдат», сказал он.

«Мы торжественно призываем Японию признать и осмыслить свою историю агрессии, ответственно подходить к вопросам, таким как принудительное привлечение «женщин для утешения японских солдат», восстановить справедливость по отношению к жертвам и выжившим, а также нести ответственность перед народами захваченных стран, чтобы не потерять доверие своих азиатских соседей и международного сообщества», — заключил Дай Бин.

Добавить комментарий