Китайский посланник в ООН надеется на сохранение заинтересованными сторонами иранской ядерной сделки

ООН, 26 июня /Синьхуа/ — Заинтересованные стороны должны принять конкретные меры для сохранения и осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/. Об этом заявил в среду заместитель постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао.

«Мы надеемся, что заинтересованные стороны примут конкретные меры для сохранения и осуществления СВПД, который служит общим интересам международного сообщества», — сказал китайский дипломат на полугодичном брифинге Совета безопасности /СБ/ ООН по реализации резолюции 2231, которая одобрила СВПД.

Говоря о важности соглашения, У Хайтао отметил, что «СВПД является многосторонним соглашением, одобренным СБ, оно имеет силу международного права. Это важное достижение мультилатерализма, /соглашение/ имеет решающее значение для сохранения международного режима нераспространения ядерного оружия и поддержания мира и стабильности на Среднем Востоке».

Отметив, что международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ уже 15 раз проверило соблюдение Ираном своих обязательств по СВПД, У Хайтао заявил, что «Китай высоко оценивает усилия Ирана по выполнению резолюции и СВПД», добавив, что Китай надеется, что и другие стороны будут эффективно выполнять свои обязательства, уважать законные просьбы Ирана.

Китайский дипломат также выразил сожаление Китая по поводу выхода США из СВПД и односторонних санкций в отношении Ирана. «Мы призываем заинтересованные стороны должным образом разрешить трудности в поддержании нормальных экономических и торговых связей с Ираном», — сказал он.

«Китай всегда выступал за решение иранской ядерной проблемы политико-дипломатическими средствами. Мы привержены укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и обеспечению международного и регионального мира и стабильности», — сказал дипломат.

Добавить комментарий