Китайский представитель подчеркнул последовательность возвращения США и Ирана к СВПД

Вена, 28 апреля /Синьхуа/ — Последовательность возвращения США и Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе, в первую очередь, является вопросом «чувства справедливости». Об этом во вторник заявил постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь.

Китайский дипломат сделал это заявление после завершения заседания Совместной комиссии по СВПД, которое проходило под председательством заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних действий Энрике Моры. В заседании приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана.

Переговоры Совместной комиссии по возвращению США и Ирана к СВПД идут четвертую неделю, отметил Ван Цюнь, подчеркнув, что «это будет очень важная неделя».

Он указал, что на переговорах был достигнут значительный прогресс, хотя некоторые существенные разногласия еще предстоит устранить. «Китай считает, что вопрос о последовательности, в которой США и Иран возобновят выполнение СВПД, в первую очередь, является вопросом чувства справедливости. Телегу нельзя ставить впереди лошади», — сказал дипломат.

«Нынешний иранский ядерный кризис был вызван предыдущей администрацией США, которая в одностороннем порядке вышла из СВПД и оказывала сильное давление на Тегеран. Поэтому США сначала должны снять все незаконные односторонние санкции против Ирана и третьих сторон. Это ключ к успеху переговоров», — сказал Ван Цюнь.

«Все стороны должны, в первую очередь, сосредоточить внимание на этом ключевом вопросе и решить его. Вместе с этим Совместная комиссия должна рассмотреть вопрос о том, как будет подтверждаться отмена санкций США», — отметил китайский представитель.

«Китай надеется, что все заинтересованные стороны сохранят нынешнюю динамику переговоров, будут придерживаться правильного подхода и имеющегося консенсуса и неустанно работать над достижением общей цели переговоров», — сказал Ван Цюнь.

Перед переговорами представитель КНР, заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи и постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов провели трехстороннюю встречу, в ходе которой обменялись мнениями по ключевым вопросам, касающимся возвращения США и Ирана к СВПД.

В тот день китайский представитель также встретился с Энрике Морой. Ван Цюнь подчеркнул, что Китай поддерживает ЕС в активном проявлении координирующей роли в переговорах.

Добавить комментарий