Китайский представитель подчеркнул важность перехода и трансформации миротворческой деятельности

ООН, 8 сентября /Синьхуа/ — Временный поверенный в делах постоянного представительства КНР при ООН Дай Бин в среду подчеркнул важность стратегии перехода и трансформации миротворческой деятельности ООН.

Миротворческие операции являются для ООН важным средством обеспечения мира и безопасности в мире, отметил китайский дипломат, указав, что правильно сформулированная и эффективно реализованная стратегия перехода и трансформации — это ключ к успеху миротворческой деятельности.

Этот вопрос также является общей темой, которая требует, чтобы члены Совбеза ООН обобщили извлеченные уроки, стремясь к постоянному совершенствованию, сказал Дай Бин в ходе открытых прений по реформе миротворческой деятельности.

Дай Бин подчеркнул необходимость оптимизации общего планирования операций ООН по поддержанию мира.

Миротворческие операции ООН всегда должны служить цели политического урегулирования. Необходимо своевременно вносить коррективы в мандат и приоритеты с учетом развития ситуации на местах. Защита мирного населения, права человека и правосудие переходного периода — это все средства, служащие политическому процессу, и они не могут заменить сам политический процесс, подчеркнул дипломат.

Совбез ООН на раннем этапе развертывания миротворческих сил должен выработать планы миростроительства для того, чтобы заложить основу долгосрочного мира и стабильности в принимающей стране. По мере постепенной стабилизации ситуации разработка четкой и осуществимой стратегии выхода должна стать важным элементом содействия плавному переходу, сказал китайский представитель, добавив, что поддержка принимающей страны в государственном строительстве является главным приоритетом.

Страна, пережившая конфликты, обычно видит свою инфраструктуру в руинах. В связи с этим, полагает Дай Бин, переход от сохранения мира к миростроительству является ключевым в национальном восстановлении.

Ответственность за восстановление в первую очередь лежит на соответствующей стране. Однако страна, в которой произошел конфликт, в силу своей уязвимости и хрупкости вряд ли способна к самостоятельному развитию на переходном этапе, отметил китайский дипломат. По его словам, ООН и международное сообщество несут ответственность за оказание целенаправленной поддержки таким странам, с тем чтобы создать и укрепить их потенциал самостоятельного развития.

Дай Бин также подчеркнул важность разработки стратегии перехода, которая соответствует местным условиям. Переходный период после конфликта включает в себя восстановление государственных институтов, национальное примирение, реформу сектора безопасности. По его словам, все это вопросы, связанные с суверенитетом, которые нельзя отделять от конкретных политических, экономических и культурных условий соответствующей страны.

Добавить комментарий