Китайский представитель призвал как можно скорее вернуть иранскую ядерную сделку в нормальное русло

ООН, 23 декабря /Синьхуа/ — Выступая во вторник на открытом заседании Совета Безопасности /СБ/ ООН по иранской ядерной проблеме, заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан призвал к содействию скорейшему возвращению Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе в нормальное русло. Китайский дипломат также призвал США как можно скорее и безоговорочно вновь присоединиться к этому соглашению и продолжать выполнять обязательства.

По его словам, СВПД является важным результатом многосторонних дипломатических усилий. Сохранение этого соглашения — это поддержание мультилатерализма, мира и стабильности на Среднем Востоке, системы международного режима ядерного нераспространения и международного порядка, основанного на международном праве.

Китайский представитель заявил, что односторонний выход США из СВПД, их продолжающееся максимальное давление на Иран и подрыв усилий всех сторон по СВПД являются основной причиной обострения иранской ядерной проблемы. С этого года США открыто настаивали в СБ на продлении эмбарго на поставки вооружения в Иран, требовали запустить механизм «быстрого возобновления санкций», в одностороннем порядке объявляли о восстановлении санкций против Исламской Республики. Перед лицом необоснованных требований Вашингтона члены СБ придерживались объективной и беспристрастной позиции, отказывались «ручаться» за США и не признали, что действия американской стороны имеют какую-либо правовую, политическую или действительную силу. Председатель СБ также отказался принять меры, которые требовали США.

Гэн Шуан указал, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, неуклонно выполнять СВПД, разрешать разногласия путем диалога и консультаций в рамках Совместного комитета по СВПД и восстановить баланс прав и обязательств по этой сделке. На состоявшейся в понедельник по видеосвязи министерской встрече по СВПД стороны вновь подтвердили свою приверженность сохранению СВПД, признали возможность возвращения США к соглашению и договорились приложить совместные усилия к этому. Все стороны должны воспользоваться этим шансом, укрепить контакты и консультации, удвоить дипломатические усилия для содействия скорейшему возвращению СВПД в нормальное русло. В настоящее время крайне важно, чтобы США как можно скорее и безоговорочно вернулись к СВПД.

Китай понимает, продолжил Гэн Шуан, что некоторые страны обеспокоены региональной безопасностью и другими вопросами, но увязка этих вопросов напрямую с иранской ядерной сделкой и требование проведения новых переговоров по СВПД создадут новые препятствия и добавят новые сложные факторы к решению иранской ядерной проблемы. На состоявшемся 20 октября министерском заседании СБ по ситуации в регионе Персидского залива член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И предложил создать платформу многостороннего диалога для региона Персидского залива, начать инклюзивный диалог, развернуть обсуждение по теме региональной безопасности и непрерывно формировать консенсус сначала по простым вопросам, затем по сложным. Китай готов сопрягать свою инициативу с аналогичными инициативами России и других стран, обмениваться с ними мнениями и объединять усилия.

По словам Гэн Шуана, Китай всегда отдавал силы ради сохранения авторитета резолюций СБ и эффективности СВПД. КНР продолжит стоять на правильной стороне истории, твердо придерживаться мультилатерализма и прилагать совместные с заинтересованными сторонами усилия для содействия политико-дипломатическому решению иранской ядерной проблемы и поддержания мира и стабильности в регионе.

Добавить комментарий