Китайский представитель решительно выступает против ошибочных замечаний, сделанных главой МИД Канады по поводу задержания Мэн Ваньчжоу и дел двух канадских граждан

ООН, 29 сентября /Синьхуа/ — Постоянное представительство КНР при ООН в понедельник воспользовалось правом на защиту в соответствии с правилами Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН, выразив решительное несогласие с ошибочными замечаниями, сделанными министром иностранных дел Канады по поводу задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу и дел канадских граждан Майкла Коврига и Майкла Спавора во время общеполитических дебатов в рамках 76-й сессии ГА всемирной организации.

Китайский представитель заявил, что глава МИД Канады упомянул в своем выступлении инцидент с китайской гражданкой Мэн Ваньчжоу, а также дела М. Коврига и М. Спавора, однако его высказывания, игнорирующие факты и закон, совершенно неверны, и Китай решительно выступает против этого.

Китайский представитель отметил, что благодаря неустанным усилиям китайского правительства г-жа Мэн Ваньчжоу вернулась на Родину чартерным рейсом китайского правительства, чтобы воссоединиться со своей семьей после 1028 дней незаконного содержания под стражей. Инцидент с финансовым директором Huawei является исключительно политическим, сфабрикованным Соединенными Штатами и Канадой без каких-либо юридических оснований, а его реальной целью было подавление китайских высокотехнологичных предприятий и препятствование научно-техническому развитию Китая. Действия США и Канады являются типичным примером произвольного задержания.

Комментируя дела канадских граждан М. Коврига и М. Спавора, китайская сторона указала, что многочисленные доказательства свидетельствуют о том, что они подозреваются в совершении преступных деяний на территории Китая, ставящих под угрозу национальную безопасность КНР. М. Ковриг и М. Спавор также признались в совершении преступлений. Следует подчеркнуть, что задержание Мэн Ваньчжоу полностью отличается по своей природе от дел М. Коврига и М. Спавора. «Надеемся, что канадская сторона признает факты, исправит свои ошибки, извлечет из них уроки и не допустит их усугубления», — заявил китайский представитель.

После того, как представитель Канады воспользовался правом на защиту в ответ на выступление представителя Китая, китайский представитель повторно выступил с ответом, подчеркнув неприемлемость необоснованных замечаний канадской стороны. Будь то задержание Мэн Ваньчжоу или дела М. Коврига и М. Спавора, факты нельзя стереть, закон нельзя осквернить, и история в конечном итоге вынесет правильное суждение, заявил китайский представитель.

Добавить комментарий