Китайско-африканская дружба остается прочной на фоне любых изменений в международной обстановке — Ван И

Пекин, 10 января /Синьхуа/ — Дружба между Китаем и странами Африки остается прочной и стабильной, независимо от того, с какой международной ситуацией они сталкиваются, и какие трудности, препятствия или потрясения встречаются на их пути. Об этом заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Ван И сделал такое заявление в интервью китайской газете «Жэньминь жибао», которое глава ведомства дал по итогам завершившихся накануне визитов в пять африканских стран, в том числе Нигерию, Демократическую Республику Конго /ДРК/, Ботсвану, Танзанию и Сейшельские Острова.

Китай является крупнейшей развивающейся страной, а Африка — континентом, где сосредоточено наибольшее число развивающихся стран, отметил Ван И, подчеркнув, что обе стороны связывает глубокая традиционная дружба.

По его словам, в деле достижения независимости и освобождения африканских народов Китай и Африка были верными товарищами по оружию и хорошими братьями, поддерживающими друг друга в горе и радости. И теперь в рамках процесса модернизации Африки стороны выступают надежными партнерами, нацеленными на общее развитие, а также близкими друзьями, стремящимися к взаимовыгодному сотрудничеству, добавил министр.

В то же время в деле защиты общих прав и интересов развивающихся стран и достижения большей демократизации международных отношений Китай и Африка также стоят плечом к плечу, спиной к спине, сказал Ван И.

Он отметил, что в ходе нынешнего турне Китай и Африка направили миру четкий сигнал.

Стороны дорожат дружескими традициями и полны решимости развивать их, указал глава МИД КНР, добавив, что Китай и страны Африки подтверждают свою готовность твердо поддерживать друг друга и совместно отстаивать национальный суверенитет и достоинство.

Обе стороны взяли на себя миссию по национальному возрождению и готовы для этого объединить усилия, чтобы защитить свои законные права на развитие. Они также остаются верными принципам справедливости и законности, ратуют за настоящий мультилатерализм и выступают против какого-либо внешнего вмешательства, заявил Ван И.

На фоне пандемии COVID-19, которая случается раз в столетие, и беспрецедентных глобальных перемен, Китай и Африка сталкиваются со встречным течением в виде унилатерализма, протекционизма и политики грубой силы, сказал Ван И. Он подчеркнул, что в таких условиях стороны работают в одном направлении с целью мобилизовать могущественную силу в лице 2,7 млрд китайцев и африканцев, которая является самой надежной гарантией защиты их общих интересов.

Глава внешнеполитического ведомства КНР добавил, что Китай и страны Африки продолжат укреплять стратегическую координацию с тем, чтобы обогащать отношения всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства, углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях на благо ускорения общего развития, а также активизировать межлюдские и культурные обмены ради укрепления взаимопонимания и дружбы между народами.

Китай и страны Африки также намерены укреплять координацию в международных делах, чтобы поспособствовать развитию международного порядка в направлении большей справедливости и равноправия, а также выработать общую позицию в отношении совместного построения еще более сплоченного китайско-африканского сообщества единой судьбы, добавил он.

Добавить комментарий