Китайско-российская торговля в г. Суйфэньхэ не остывает даже с наступлением холодов

Харбин, 28 октября /Синьхуа/ — Сейчас в пров. Хэйлунцзян, самой северной провинции Китая, глубокая осень, минимальная температура воздуха приближается к нулю градусов по Цельсию. Однако, несмотря на холод, китайско-российская торговля в граничащем с Россией китайском городке Суйфэньхэ пров. Хэйлунцзян на остывает.

Российская мука, пищевое масло, мед… Руководитель одной из городских фабрик по производству тортов в русском стиле Ли Ян вместе с работниками переносит на склады сырье, импортированное из России.

«Мы производим продукцию под заказ. Можно сказать, что чем холоднее погода, тем сильнее мы заняты. Ежегодно с конца октября наступает высокий сезон продаж, который продолжается примерно до окончания праздника Весны /традиционный китайский Новый год/», — сказал Ли Ян, сообщив, что низкая температура воздуха благоприятна для хранения и перевозки тортов, что позволяет снизить себестоимость.

«В последние годы популярность продуктов питания в русском стиле среди китайских потребителей постепенно растет. В высокий сезон продаж наша фабрика ежедневно продает несколько тысяч тортов. Сейчас мы ведем переговоры с российскими поставщиками пищевых продуктов, планируя заключить с ними контракты о закупках пищевого сырья, чтобы успешно выполнить заказы в стране как количественно, так и качественно», — поделился Ли Ян.

В настоящее время г. Суйфэньхэ уже стал важной базой народной торговли товарами между Китаем и Россией. Количество основных видов импортных и экспортных товаров в городе превышает 3500. Здесь также работают специализированные рынки по продаже таких видов товаров, как одежда, обувь и головные уборы, предметы повседневного потребления, строительные и отделочные материалы, российские товары и т.д.

«Здравствуйте! Что вам нужно?», — свободно по-русски спрашивает Чжэн Ячжи, продавщица одного из магазинов одежды на рынке «Цинъюнь» в г. Суйфэньхэ. В основном, в этот магазин приходят покупатели из России.

По словам Чжэн Ячжи, чтобы было удобнее общаться с российскими потребителями, многие работающие на рынке люди самостоятельно учат русский язык. Женщина, имеющая лишь среднее образование, сначала учила произношение русских слов с помощью транскрипции китайского языка. «По мере общения с русскими мой уровень языка постепенно повышается», — сказала продавщица.

«На нашем рынке в основном занимаются экспортными операциями, в частности экспортом в Россию таких товаров, как одежда, галантерея, стройматериалы и другие», — сообщил менеджер рынка «Цинъюнь» Хань Чжаоюн. По его словам, с постоянным укреплением двусторонних торговых связей и все более широким распространением новых торговых каналов, в частности трансграничной электронной торговли, рынок также осуществляет инновации, привлекая российских потребителей посредством повышения качества товаров и услуг. Благодаря этому в 2017 году объем продаж рынка составил примерно 1 млрд юаней /около 144 млн долл. США/.

Как показывают данные, в течение многих лет подряд на Суйфэньхэ приходится около трети объема приграничной торговли пров. Хэйлунцзян. По итогам 2017 года общий объем внешней торговли Суйфэньхэ с Россией составил 1,821 млрд долл. США, в частности, объем импорта составил 1,48 млрд долл. США при увеличении на 1,95 проц. в годовом выражении.

Добавить комментарий