Китаю следует открыть финансовый сектор — аналитический центр

Ханчжоу, 24 сентября /Синьхуа/ — По мнению ведущего аналитического центра страны, Китаю следует открыть свой финансовый сектор, поскольку необходимо осуществлять устойчивый экономический рост. Китай добился значительного прогресса в открытии своего финансового сектора за последние 40 лет, однако темп реформы тормозит здоровое функционирование экономики, говорится в последнем докладе Китайского финансового форума 40 /CF40/.

В докладе указано, что темпы открытости финансового сектора отстают от реальной экономики… У КНР есть все причины продвигать реформы с целью устойчивого развития экономики, предотвращения финансовых рисков, а также играть большую роль в глобальном экономическом управлении.

Иностранным компаниям по ценным бумагам и страховым фирмам должно быть разрешено функционировать в Китае как предприятия, финансируемые одной стороной. Согласно тексту доклада, порог активов для иностранных банков должен быть снят.

В настоящее время зарубежные инвестиционные банки могут держать лишь миноритарный пакет местных ценных бумаг в совместных предприятиях, и они в значительной степени отстранены от торгов на вторичном рынке китайских долгов и акций, а также от управления деньгами для состоятельных клиентов.

В июне директор Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что открытие поможет построить сильный и конкурентоспособный финансовый сектор в Китае, а протекционистское поведение, ограничивающее участие зарубежных игроков в КНР, приведет к вялости и ослаблению, которые будут причиной низкой конкурентоспособности и затрудненного промышленного развития.

По мнению Чжоу Сяочуаня, местные коммерческие банки научились многому из конкуренции, а опыт конкуренции с банками на иностранном капитале поможет финансовому сектору Китая в плане эволюции товара, создания рынка, бизнес-моделей и опыта управления.

Доклад призывает к большей гибкости режима обменного курса юаня как части финансовой либерализации, необходимой для более важной роли для рыночных рычагов.

Благодаря стабильному ходу реальной экономики, все ожидания девальвации китайского юаня, существовавшие с конца 2016 года, полностью исчезли.

Властям следует своевременно воспользоваться этим с целью продвигать реформу и не упустить свой шанс. Это может быть четким сигналом открытости и реформы Китая и расширит представительство Китая и сделает его голос громче в глобальных финансовых делах, подчеркивает доклад.

Кроме того, доклад акцентирует внимание на важности стабильного продвижения интернационализации китайского юаня /RMB/ и создании рамок надзора за потоками трансграничного капитала, исходя из перспектив на макро- и микроуровне.

Система кредитного рейтинга должна быть открыта инвесторам из-за рубежа. В целях содействия благоприятному осуществлению промышленной реструктуризации в стране и строительству «Пояса и пути» необходимо создать всестороннюю систему коммерческо-финансовых услуг.

Во время двухдневного всекитайского рабочего совещания по финансовым вопросам в июле этого года китайские лидеры сделали акцент на трех задачах: заставить финансовый сектор лучше обслуживать реальную экономику, сдерживать финансовые риски и углублять финансовую реформу.

Власти учредят комитет под эгидой Госсовета, который будет контролировать стабильность и развитие финансового сектора, а Центробанк будет играть более мощную роль в макропруденциальном управлении и сдерживании системных рисков.

Китайский финансовый форум 40 /CF40/— неправительственный, некоммерческий профессиональный аналитический центр, специализирующийся на исследовании политик в сфере экономики и финансов. Форум основан в 2008 году и функционирует как клуб, куда входят 40 влиятельных экспертов в возрасте около 40 лет. Он нацелен на укрепление академической базы финансового сектора Китая, предлагая высококачественные исследования по возникающим финансовым вопросам и продвигая финансовую реформу и развитие.

Добавить комментарий