Книга Си Цзиньпина «О государственном управлении» оказала глубокое влияние на международное сообщество

Пекин, 26 июня /Синьхуа/ — Книга о государственном управлении председателя КНР Си Цзиньпина в эти выходные отметила 1000 дней с момента публикации. Издание стало рекордным по своему тиражу, который составил 6,25 млн экземпляров на 22 языках и уже распространен во многих странах мира.

Книга под названием «Си Цзиньпин о государственном управлении» привлекла внимание читателей по всему миру и оказала глобальное влияние.

Сборник из 79 выступлений и замечаний Си Цзиньпина, сделанных генеральным секретарем ЦК КПК с момента избрания в 2012 году до июня 2014 года, стал «окном» доступа к процессу руководства Китаем и «ключом» успеха китайского развития.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен запросил электронную версию книги, чтобы читать ее, используя мобильный телефон. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча порекомендовал издание членам правительства.

Российский эксперт Юрий Тавровский представил инновационные реформы Си Цзиньпина российским читателям в своей новой книге, а глава компании Facebook Марк Цукерберг приобрел книгу председателя КНР не только для себя, но и для своих коллег, чтобы они смогли лучше «понять социализм с китайской спецификой».

Хотя прошло уже почти три года с момента выхода книги в свет, спрос на ее издание на разных языках продолжает расти.

Сюй Бу, президент Издательства литературы на иностранных языках, выпустившего книгу, заявил, что около десятка из 22 изданий на зарубежных языках были выпущены по просьбе иностранных государств, и к концу 2018 года ожидается выход еще 13 переводов.

Говоря о книге председателя, преподаватель таиландского Университета Чулалонгкорна и один из переводчиков тайской версии книги, отметил, что председатель КНР напомнил ему героя известного японского мультфильма о футболе «Капитан Цубаса».

«Главный герой имел стойкий характер и упорно работал для осуществления своей мечты», — сказал он, ссылаясь на рассуждения Си Цзиньпина о мечте о национальном возрождении.

Вместо того, чтобы рисовать иллюзорную картину, Си Цзиньпин досконально следует своему принципу о том, что «мечты сбываются в результате тяжелого труда». Он подробно описал «всесторонние и глубокие реформы», перечислив около 330 основных мер в 15 сферах, включая борьбу с коррупцией и улучшение судебной системы.

«Мысли Си Цзиньпина сфокусированы на фундаментальных проблемах, возникающих в процессе трансформации Китая из большой страны в сильную страну, а его методы управления направлены на выполнение исторических задач, которые появляются в этот период», — считает Хань Цинсян, профессор Партийной школы при ЦК КПК.

За последние пять лет благодаря решимости и эффективной реализации мер 60 млн человек в Китае вышли из бедности, в городах было создано 64 млн новых рабочих мест, было унифицировано бесплатное обязательное девятилетнее образование и создана крупнейшая в мире система здравоохранения и социального обеспечения.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд /МВФ/, Всемирный банк /ВБ/ и Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в отдельных докладах выразили уверенность в экономических перспективах Китая, что также стало знаком доверия китайской экономической реформе.

Впечатленный успехом китайского пути, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в предисловии к узбекскому изданию заявил, что книга Си Цзиньпина дает вдохновение и направление в управлении страной, развитии рыночной экономики, которая соответствует национальным особенностям, а также в защите общественных интересов.

В течение двух лет в Пакистане вышли две версии книги — на английском и на урду. Председатель Комитета по обороне Сената Пакистана Мушахид Хуссейн посетил обе презентации книги и сообщил Синьхуа, что он многое почерпнул из опыта общения Си Цзиньпина с населением, когда председатель КНР работал партийным руководителем в восточной китайской провинции.

Хань Цинсян отметил, что уверенный стиль управления Си Цзиньпина вдохновил еще больше развивающихся стран искать путь развития, соответствующий национальным реалиям.

На фоне проблем терроризма, беженцев, финансового кризиса и политического застоя, охвативших Запад, все больше и больше стран присоединяются к китайской инициативе «Пояс и путь» и строительству сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Французский автор Соня Бресслер впервые прочитала книгу два года назад и была поражена мыслями Си Цзиньпина о «мирном развитии». Перечитав книгу недавно, она отметила, что китайская цель прийти к «взаимовыгодному сотрудничеству» актуальна в сегодняшнем мире как никогда.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и британский социолог Мартин Элброу — двое известных стратегических мыслителей — нашли в книге Си Цзиньпина новые концепции, которые могли бы помочь улучшить мировой порядок.

«В момент, когда некоторые страны сражаются за доминирование в реформе глобального управления, Китай привержен более открытому и инклюзивному пути, который отвечает зову истории и соответствует мнению международной общественности», — отметил Цинь Яцин, президент Китайского университета международных отношений.

«Это важная причина увеличения глобальной поддержи китайских инициатив и продолжительного внимания к книге Си Цзиньпина», — заключил он.

Добавить комментарий