КНР выражает решительный протест в связи с попыткой США помочь Тайваню получить статус наблюдателя в ВОЗ — МИД КНР

Пекин, 12 августа /Синьхуа/ — В четверг Китай выразил крайнее недовольство и решительный протест в связи с тем, что недавно Сенат США одобрил законопроект, касающийся участия Тайваня в деятельности Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, говорится в заявлении Министерства иностранных дел КНР.

6 августа Сенат США в присутствии лишь небольшого числа сенаторов с «единодушного согласия» принял законопроект, в соответствии с которым Госсекретарю США «поручено разработать стратегию восстановления статуса наблюдателя Тайваня во Всемирной организации здравоохранения». Этот законопроект требует, чтобы госсекретарь США дал пояснения относительно изменений, внесенных в план Государственного департамента по поддержке статуса Тайваня как наблюдателя при Всемирной ассамблее здравоохранения.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что этот законопроект полностью является политической манипуляцией со стороны нескольких антикитайских политиков, он серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, противоречит международному праву и основным нормам, регулирующим международные отношения. Кроме того, этот законопроект рассматривается как грубое вмешательство во внутренние дела Китая.

«Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с поступком Сената США и уже сделал серьезные представления американской стороне по этому поводу», — заявила Хуа Чуньин.

Она также отметила, что, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, участие Тайваня в деятельности ВОЗ должно осуществляться в соответствии с принципом одного Китая.

Хуа Чуньин добавила, что центральное правительство Китая придает большое значение здоровью и благополучию тайваньских соотечественников.

«На основе соблюдения принципа одного Китая мы уже надлежащим образом наладили работу относительно участия Тайваня в глобальных делах в сфере здравоохранения», — сказала представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Хуа Чуньин далее призвала Конгресс США в полной мере признать сверхчувствительность тайваньского вопроса, строго соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, придерживаться международного права и основополагающих норм международных отношений, воздерживаться от оказания помощи Тайваню в расширении так называемого «международного пространства» и прекратить посылать ошибочные сигналы сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня».

Добавить комментарий