Комментарий: активизация международного сотрудничества в борьбе с коррупцией не оставляет коррупционерам путей для бегства

Пекин, 16 ноября /Синьхуа/ — По мере расширения международного сотрудничества в борьбе с коррупцией путей для бегства у коррупционеров остается все меньше.

Во время 20-й встречи руководителей Китая и АСЕАН /10+1/, прошедшей в понедельник в Маниле, стороны сделали совместное заявление о всестороннем усилении эффективного антикоррупционного сотрудничества.

Стороны договорились активизировать сотрудничество и взаимопомощь в предотвращении и борьбе с коррупцией в рамках соответствующих международных конвенций, включая выдачу, взаимную правовую помощь, возвращение активов и доходов коррумпированных чиновников.

Они также достигли взаимопонимания по сотрудничеству между органами финансовой разведки / уполномоченными службами стран-членов АСЕАН и Китая в сфере сбора, анализа и обмена информацией о деятельности по отмыванию денег, потенциально связанных с коррупцией.

Совместное заявление по данному вопросу делается на встрече лидеров Китая и АСЕАН впервые. Как ожидается, документ откроет новую главу для общих усилий по борьбе с коррупцией в регионе.

За 26 лет существования механизма диалога Китай-АСЕАН двусторонние обмены в торговой, финансовой и гуманитарной сферах стали более интенсивными.

За период с 1991 по 2016 г. объем двусторонней торговли вырос почти в 56 раз, а суммарный объем двусторонних инвестиций — почти в 355 раз.

Китай был крупнейшим торговым партнером АСЕАН на протяжении 8 лет, а АСЕАН — третьим по величине торговым партнером Китая на протяжении 6 лет.

Но учащение обменов ведет к увеличению рисков транснациональной коррупционной деятельности, поэтому сотрудничество в борьбе с коррупцией необходимо.

Китай и страны АСЕАН на протяжении долгого времени прилагают совместные усилия против коррупции. Еще в 2006 году, после юбилейного саммита, посвященного 15-летию установления механизма диалога Китай-АСЕАН, стороны пообещали в совместном заявлении проводить сотрудничество в соответствующих сферах.

Согласно данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, на сегодняшний день Китай подписал со странами-членами АСЕАН четыре меморандума о взаимопонимании в сфере борьбы с коррупцией, шесть договоров об экстрадиции и шесть договоров в правовой помощи по уголовным делам.

С 2015 года, когда был опубликован список ста самых разыскиваемых Китаем лиц по «красному циркуляру» Интерпола, в Китай из стран АСЕАН вернулись шесть фигурантов этого списка.

Благодаря новому совместному заявлению руководителей Китая и АСЕАН у коррумпированных чиновников останется еще меньше шансов избежать наказания.

Указанное совместное заявление стало первым документом по международному сотрудничеству в борьбе с коррупцией, обнародованным Китаем после 19-го съезда КПК. Оно служит очередной демонстрацией решимости Китая активизировать усилия и добиться победы в антикоррупционной борьбе.

Китай сохраняет приверженность продвижению антикоррупционного сотрудничества в международных рамках. Борьба с коррупцией неизменно была важным пунктом повестки дня во время саммита АТЭС в 2014 году в Пекине, саммита G20 в прошлом году в Ханчжоу, Форума на высоком уровне по сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» в Пекине и 9-й встречи лидеров стран БРИКС в Сямэне в нынешнем году.

«Куда бы коррупционеры ни убежали, необходимо их поймать, передать в руки правосудия и наказать в соответствии с законом», — говорится в докладе, с которым Си Цзиньпин выступил в прошлом месяце на 19-м съезде КПК.

Заявление Си Цзиньпина и последние действия Китая являются четким сигналом коррумпированным чиновникам в стране и находящимся в бегах за рубежом: сейчас самое время отказаться от каких-либо иллюзий и осознать безысходность своего положения.

Добавить комментарий