Комментарий: Американские обвинения Китая в «насильной передаче технологий» беспочвенны

Пекин, 16 октября /Синьхуа/ — В недавнем раунде очернения Китая США вновь прибегли к обвинениям в «насильной передаче технологий» и «краже интеллектуальной собственности».

Эти обвинения не подкреплены фактами, оскорбляют достижения Китая в области технологий и являются предлогом для попытки мирового гегемона затормозить подъем крупнейшей развивающейся страны.

Выдающийся прогресс Китая в науке и технике невозможно приуменьшить. Он основан на труде поколений исследователей. Китай действительно многому научился у развитых стран, и сейчас так же, как США до Второй мировой войны, старается привлечь таланты со всего мира, а также использовать плоды международного сотрудничества в рамках политики открытости.

На сегодняшний день США лидируют в области фундаментальных исследований, а Китай — в области прикладных, что является проявлением сильных сторон двух стран, кадрового потенциала и влияния рынка.

При этом в недавнем обращении по вопросу политики в отношении Китая вице-президент США Майкл Пенс вновь заявил, что Китай заставляет иностранные компании передавать технологии и крадет интеллектуальную собственность.

Эти обвинения настолько беспочвенны, что даже в США трезвые умы не покупаются на них. Бывший министр финансов при Билле Клинтоне и экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс заявил, что технологический прогресс в Китае основан на «невероятных предпринимателях, которые выигрывают от огромных госинвестиций в фундаментальную науку», а также на системе образования, а не на ставках на иностранные компании.

На недавних слушаниях в Торговом представительстве США по тарифам в отношении Китая многие американские компании подтвердили, что их никогда не заставляли передавать технологии китайским организациям. Одновременно с этим Китай за последние несколько лет предпринял серьезные шаги по улучшению законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри заявил, что за прошедшие 40 лет Китаю удалось создать высокоуровневую систему защиты прав на интеллектуальную собственность, которая считается движущей силой инноваций и экономического развития. Также, по его словам, Китай равноправно относится к китайским и иностранным компаниям.

Кроме того, стоит отметить, что американские компании много заработали в Китае на передаче технологий и лицензировании. По данным Бюро экономического анализа США, в 2016 и 2017 годах Китай заплатил 7,95 и 8,76 млрд долларов США соответственно за использование интеллектуальной собственности.

Один из наиболее часто используемых методов США для торможения развития какой-либо страны — это введение запрета на экспорт высоких технологий. При этом исследования указывают на то, что если США ослабят жесткие ограничения на экспорт технологий в Китай, то торговый дефицит страны значительно сократится.

Как многие отмечают, продолжающиеся торговые трения между Китаем и США выдают обеспокоенность Вашингтона растущей силой Китая в науке и технологиях.

Пекин привержен мирному развитию и взаимовыигрышному сотрудничеству. Если Китай и США — мировые лидеры по инвестициям в научные и технологические исследования — объединят силы, то выиграет весь мир, включая две эти страны.

Для Вашингтона настало время отказаться от менталитета игры с нулевой суммой и встать на путь взаимовыигрышного сотрудничества.

Добавить комментарий