Комментарий: китайская экономика остается яркой при замедлении темпов роста

Пекин, 17 июля /Синьхуа/ — На фоне экономического «встречного ветра» в мире экономика Китая в первой половине 2019 года выросла на 6,3 проц. в годовом исчислении, оставаясь на стабильной траектории и закладывая хорошую основу для достижения страной целевых показателей года.

Когда пессимисты пытаются нарисовать мрачную картину китайской экономики с использованием темы ее отхода от двузначных темпов роста, до этого наблюдавшихся десятилетия, у тех, кто разбирается в значении происходящего, есть основания быть благодарными, поскольку они могут иметь больше возможностей извлечь выгоду из экономического роста Китая.

Если исходить из более широкого контекста, то экономический рост Китая остается по сравнению с другими странами одним из самых сильных во всем мире.

Несмотря на то, что торговые трения и протекционизм стали гораздо более видимыми, чем когда-либо на мировом рынке, Китай отметил рост экспорта на 6,1 проц. и импорта на 1,4 проц. по итогам первого полугодия. Внешнеторговый рынок страны при этом стал более диверсифицированным. Профицит торгового баланса Китая в первой половине года увеличился на 41,6 проц. год к году до 1,23 трлн юаней /около 179 млрд долларов США/.

Эти показатели являются результатом рыночного отбора, что отражает конкурентоспособность китайской продукции и взаимосвязанность Китая и его торговых партнеров.

Внутри же страны вклад конечного потребления в экономический рост Китая постоянно растет, составив более 60 проц. прироста ВВП в первом полугодии. Нет таких «умных» иностранных предприятий, которые хотели бы пропустить мимо себя сильную покупательную способность Китая, особенно такую способность потребителей из высших классов общества.

По мере того как располагаемый доход на душу населения продолжает расти быстрее, чем экономика в целом, у китайцев растет чувство выигрыша от экономического роста страны и уверенность в будущем второй по величине экономики мира.

Целый ряд показателей, опубликованных Китаем, отражают более высокую экономическую устойчивость — от умеренного повышения индекса потребительских цен и стабильного индекса цен производителей до снижения удельной энергоемкости ВВП.

Инвестиции — традиционный двигатель китайской экономики — также демонстрируют обнадеживающие признаки, в социальных секторах, по направлениям высокотехнологичной обрабатывающей промышленности и технической трансформации производственного сектора они показали рост более чем на 10 проц. по итогам первого полугодия.

Такие перемены указывают на оптимизированную инвестиционную структуру, которая укрепит основу для устойчивого развития экономики.

Нельзя отрицать, что давление на понижение экономики все еще остается. Но страна никогда не остановит свои усилия по реформам, направленные на сбалансирование своей экономики и устранение структурных и институциональных барьеров.

С учетом, что внешние вызовы никогда не были столь сложными, Китай как никогда раньше решителен в достижении экономической устойчивости и высококачественного развития через открытость и реформы.

Так как образ мышления часто решает, кто что видит, те, кто суетится из-за замедления экономического роста Китая, рискуют упустить возможности получить выигрыш от процветания Китая.

Добавить комментарий