Комментарий: Никогда не следует недооценивать решимость Китая вести торговую войну до конца

Пекин, 17 июня /Синьхуа/ — Это очевидно, что перспектива того, будет ли поворот в торговых консультациях между Китаем и США в преддверии предстоящего саммита «Группы 20» в Осаке, полностью зависит от действий США.

Вполне возможно, что поворот произойдет, если американская сторона выполнит свои обязательства, реализует договоренности, достигнутые руководителями двух стран в Аргентине и разрешит главные озабоченности Китая на основе равенства, взаимной выгоды и взаимного уважения.

Но если некоторые люди в США будут продолжать оказывать максимальное давление на Китай и высказываться в его адрес в неуравновешенной и инфантильной манере, то остается только желать того, чтобы в ходе консультаций был достигнут прогресс.

Опыт прошлого года доказал, что Китай способен противостоять давлению США и может себе это позволить в долгосрочной перспективе.

Введенные Штатами на китайские товары тарифы оказали незначительное влияние на китайскую экономику. Ведущие показатели указывают на устойчивость экономики Китая в мае благодаря быстрому росту внутреннего потребления. За январь-май текущего года внешнеторговый оборот преодолел внешние препятствия и продолжил расширяться.

Уже более года китайская экономика выдерживает испытание торговыми трениями с США, и при этом хорошая динамика в ней будет сохраняться.

Столкнувшись с буллингом США в сфере торговли, Китай активизировал ответные меры. Внедрением списка ненадежных субъектов и национального механизма списка в сфере управления технологической безопасностью, а также публикуя предупреждения о поездках в США, Китай готов к затяжной торговой войне с Соединенными Штатами. У Китая достаточно способов защиты, и выработка большего числа контрмер будет регулярной практикой.

Американская сторона должна знать, что если она усилит свою угрозу в отношении Китая и усугубит блокировку китайской промышленности, то Китай даст отпор еще сильнее. Никогда не следует недооценивать решимость и волю Китая вести торговую войну до конца.

Предстоящая встреча «Группы 20» представляет собой возможность увидеть, есть ли реальная искренность у США в разрешении конфликта. Если нет, то искренность Китая может быть напрасно растрачена.

Добавить комментарий