Комментарий: сотрудничество — единственный правильный выбор для Китая и США

Пекин, 3 июня /Синьхуа/ — История китайско-американских торгово-экономических отношений, подобно волнам Тихого океана, переживала взлеты и падения за последние четыре десятилетия. Если история и может служить ориентиром, то только благодаря сотрудничеству в целях взаимовыгодного решения две крупнейшие экономики мира смогут двигаться к лучшему будущему.

Принимая рациональную и кооперативную позицию, Китаю и США раз за разом удавалось разрешать конфликты, преодолевать разногласия и делать двусторонние торговые отношения более зрелыми посредством диалога и консультаций.

Нынешние китайско-американские торгово-экономические консультации не являются исключением. Китай в воскресенье изложил свою позицию в Белой книге по консультациям, заявив, что сотрудничество является единственным правильным выбором для обеих сторон. Сотрудничество служит интересам двух стран, а конфликт может им только навредить.

Белая книга очень своевременна. После того, как в сентябре 2018 года Китай обнародовал Белую книгу «Факты и позиция Китая относительно торговых трений с США», было проведено несколько раундов торгово-экономических консультаций, в ходе которых обе стороны согласовали большую часть сделки. Но консультации не были лишены неудач, каждая из которых была результатом нарушения США консенсуса и обязательств, а также отступления от положений.

Позиция Китая ясна, последовательна и тверда. Споры и конфликты на торгово-экономическом фронте необходимо решать путем диалога и консультаций. Достижение обоюдовыгодного и взаимовыигрышного соглашения служит интересам Китая и США, а также отвечает ожиданиям всего мира.

Тарифные меры США подорвут доверие рынка и экономическую стабильность двух стран. По сути дела американская экономика серьезно пострадала от собственных тарифных мер с точки зрения увеличения издержек производства, повышения внутренних цен, экономического роста и благосостояния населения.

В глобальном масштабе единоличные протекционистские меры США нанесли ущерб многосторонней торговой системе, серьезно подорвали глобальные промышленные и производственно-сбытовые цепи и создали серьезную проблему для глобального экономического восстановления, а также представили серьезную угрозу тенденции экономической глобализации.

Однако сотрудничество имеет свои предпосылки. Нельзя приносить в жертву право Китая на развитие и подрывать его экономический суверенитет. Переговоры ни к чему не приведут, если одна сторона попытается принудить другую или если только одна сторона выиграет от их результатов. Китай стремится к консультациям, основанным на равноправии, обоюдовыгодных и взаимовыигрышных результатах.

До сих пор Вашингтон настаивает на том, чтобы поставить «Америку превыше всего» во всех сферах международной торговли, о чем свидетельствует тот факт, что он настаивает на достижении торгового соглашения с Китаем в пользу США.

Это подорвет основу для двусторонних торговых переговоров, и, очевидно, именно поэтому 11 раундов консультаций не привели к соглашению.

Сотрудничество должно основываться на принципах, консультации должны иметь границу. Китай не пойдет на компромисс по основным принципиальным вопросам, а будет действовать рационально в интересах китайского, американского народов, а также народов всего мира.

«Честность — это наилучшая политика». Некоторым политическим деятелям в Вашингтоне действительно нужно напомнить знаменитые слова Бенджамина Франклина о необходимости соблюдать обязательства и проявлять готовность к сотрудничеству, чтобы смотреть вперед, а не назад.

Добавить комментарий