Континентальная часть Китая опровергла утверждение властей ДПП о «международных водах» в Тайваньском проливе

Пекин, 13 марта /Синьхуа/ — Оба берега Тайваньского пролива являются территорией Китая, в Тайваньском проливе нет так называемых «международных вод». Об этом заявил в среду официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа.

Он сделал такое заявление, комментируя попытки администрации Демократической прогрессивной партии /ДПП/ Тайваня вовлечь внешние силы в вопрос Тайваньского пролива. Власти ДПП повторили заявление США о том, что пролив представляет собой «международные воды», связав это с так называемой «свободой судоходства» и глобальными торговыми перевозками.

Чэнь Биньхуа отметил, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и внутренним законодательством КНР акватория Тайваньского пролива делится на внутренние воды, территориальные воды, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Китая.

В международном морском праве вообще нет такого юридического термина, как «международные воды», указал официальный представитель.

Отметив, что Тайваньский пролив всегда был одним из самых оживленных морских маршрутов мировой торговли, Чэнь Биньхуа заявил, что власти ДПП потворствуют искаженным взглядам США и предают национальные интересы в своем стремлении к «независимости Тайваня» с опорой на внешние силы.

Добавить комментарий