КПК поддерживает дружеские отношения с более 600 политическими партиями и организациями по всему миру

Шанхай, 30 мая /Синьхуа/ — Коммунистическая партия Китая /КПК/ на сегодняшний день установила в различной форме отношения с более 600 политическими партиями и политическими организациями из 160 стран и регионов мира, тем самым создав всеохватывающую, многоуровневую, обширную глобальную сеть партнерских отношений между политическими партиями. Об этом стало известно корр. Синьхуа на состоявшемся накануне в Шанхае симпозиуме, посвященном идеям Си Цзиньпина о дипломатии, а также теоретическим основам и новаторскому подходу в деятельности КПК в области международных связей за 100-летний период.

Заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжоу в ходе встречи отметил, что в I съезде КПК, который прошел в Шанхае в 1921 году, приняли участие два представителя Коминтерна — Маринг /Х. Сневлит/ и Никольский /В. Нейман/. По его словам, появление этих двух «лиц с иностранной внешностью» в своем роде ознаменовало негласное начало работы КПК в области международных связей. За 100-летний период работа КПК в этом направлении наладилась, расцвела и окрепла благодаря партии, стала участником и свидетелем большого скачка, при котором китайский народ под руководством КПК встал на ноги, разбогател и окреп.

Го Ечжоу подчеркнул, что КПК — это партия, которая радеет за благополучие китайского народа и прилагает усилия на благо прогресса всего человечества. Служение делу великого возрождения китайской нации и содействие прогрессу человечества — суть работы КПК в области международных связей, добавил он.

После того, как в 2020 году вспыхнула эпидемия коронавируса, более 330 политических партий и политических организаций из около 140 стран, в общей сложности 650 политических деятелей в различной форме выразили КПК сочувствие и поддержку. Свыше 240 ключевых политических партий и международных организаций политических партий из 110 государств вместе с КПК выступили с совместным заявлением против политизации вопросов, касающихся общественного здравоохранения, и очернения других стран под предлогом эпидемии.

Согласно представленным данным, с начала осуществления политики реформ и открытости КПК выдвинула 4 принципа, регулирующих межпартийные отношения, а именно: «независимость и самостоятельность, полное равенство, взаимное уважение и взаимное невмешательство во внутренние дела» . С вступлением в новую эпоху также была предложена новая модель межпартийных отношений, основанная на принципах стремления к единению при сохранении отдельных расхождений, взаимоуважения, взаимного обучения и обмена опытом.

Участники встречи, со своей стороны, отметили, что идеологическая граница КПК лежит не в плоскости «большой или маленький, сильный или слабый, свой или чужой» . По их словам, КПК не перенимает модель у иностранных государств, но и не насаждает китайскую модель другим. Компартия не требует, чтобы другие страны «копировали» методы Китая. Все это в полной мере раскрывает образцовый облик КПК как крупнейшей политической партии мира.

В этом году исполняется 100 лет со дня основания КПК. Симпозиум был совместно организован Шанхайской академией международных исследований, исследовательским институтом мировых политических партий при Отделе международных связей ЦК КПК, Шанхайской конфедерацией общественных научных кругов, Шанхайской научным обществом международных отношений. На мероприятии выступили около 30 почетных гостей, представляющих высшие учебные заведения и исследовательские учреждения Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, Гуандуна и других административных единиц. В работе симпозиума приняли участие более 150 экспертов и ученых.

Добавить комментарий