Критерием проверки «доброжелательности» Тайваня является его отношение к «консенсусу 1992 года»

Пекин, 26 апреля /Синьхуа/ — Критерием проверки так называемой «доброжелательности» администрации Тайваня является его отношение к «консенсусу 1992 года». Об этом заявил в среду официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан на очередной пресс-конференции.

С 20 мая 2016 года работа механизмов связей и консультаций между двумя берегами Тайваньского пролива была приостановлена.

На пресс-конференции был задан вопрос об официальной позиции правительства континентальной части Китая касательно надежд Тайваня на скорейшее возобновление межберегового диалога. На что Ма Сяогуан ответил, что с 2008 года по 20 мая 2016 года отношения между берегами Тайваньского пролива развивались мирно и плодотворно, основываясь на «консенсусе 1992 года». Однако с 20 мая прошлого года новые власти острова отказались от признания консенсуса и, таким образом, подорвали политическую основу для развития межбереговых отношений. Это привело к приостановлению работы механизмов связей и консультаций между сторонами Тайваньского пролива.

По словам Ма Сяогуана, если администрация Тайваня действительно хочет восстановить действие механизмов межбереговых связей и консультаций, ей необходимо признать «консенсус 1992 года». Только при этом условии, возможно будет обеспечить мирное развитие межбереговых отношений.

Добавить комментарий