Кружок русского языка вносит разнообразие в жизнь китайских пенсионеров

Идет занятие кружка русского языка для пенсионеров в Хэйлунцзянской провинциальной библиотеке. (Синьхуа/Цзян Юлинь)

Харбин, 11 декабря /Синьхуа/ — «Очень приятно с вами познакомиться», — приветствует корр. информагентства Синьхуа 80-летний Тянь Юйцин только что выученной фразой на русском языке.

Тянь Юйцин — самый старший ученик в кружке русского языка для пенсионеров, двухчасовые занятия в котором проводятся каждую субботу в Хэйлунцзянской провинциальной библиотеке /Северо-Восточный Китай/. По словам Тянь Юйцина, русский язык он изучал в средней школе, однако, начав работать, редко практиковал его. Тем не менее, любовь Тянь Юйцина к русскому языку не иссякла, и он решил вновь вернуться к его изучению.

Тянь Юйцин всегда завидовал тем, кто свободно говорит на иностранных языках. «Наверное, не смогу достичь такого уровня, но все-таки готов за это бороться», — с улыбкой поделился он.

В одном из залов библиотеки более 20 учеников-пенсионеров, сидя за двумя круглыми столами, читают вместе с учителем обиходные выражения в учебнике, а также пытаются без учебника общаться с учителем в смоделированных ситуациях. Для 61-летнего Чжан Чэнхая, учителя и организатора кружка, обучать русскому языку пенсионеров по субботам в библиотеке уже вошло в привычку.

«Многие из учеников изучали русский язык в школе. Через несколько десятилетий после окончания школы они хотят вновь обрести чувство, которое испытывали в школьные годы», — сказал Чжан Чэнхай, работавший инженером-электриком до выхода на пенсию. Прожив 16 лет в России по работе, он приобрел солидную языковую базу. «Все ученики подходят к занятиям с большим энтузиазмом, мне доставляет удовольствие делиться с ними своими знаниями», — добавил он.

Несмотря на то что занятия любительские, Чжан Чэнхай тщательно готовится к каждому уроку. «Кроме элементарных знаний по русскому языку, мы учимся письму. Последние полчаса занятия посвящены разучиванию русских песен, — рассказал учитель. — Постоянное обогащение содержания занятий помогает повысить эффективность обучения».

До начала посещения кружка более года назад 57-летняя пенсионерка Сунь Мэйин никогда не изучала русский язык. «Сейчас я уже немного понимаю русский язык и даже чуть-чуть на нем говорю. Каждый раз, когда встречаю русских на улице, у меня возникает желание пообщаться с ними, — сказала она. — Мне очень нравится здесь учиться. Изучение иностранного языка благотворно влияет на мышление и память».

«Сразу после выхода на пенсию я очень боялся, что окажусь оторванным от общества и не буду успевать за эпохой. Учеба позволяет обогатить мою жизнь в старости и связывает меня с обществом. Умственная деятельность помогает в профилактике старческого слабоумия», — отметил Тянь Юйцин, поделившись, что именно это «чувство опасности» побуждает его постоянно заниматься учебой даже в преклонном возрасте.

По словам Тянь Юйцина, благодаря языковой основе, заложенной в молодости, а также занятиям в кружке, он выучил более тысячи русских слов и совсем не стесняется общаться на русском языке.

Еще одним мотивом для него служит любовь к русским песням. «Я с детства люблю слушать русские песни. Очень рад, что в классе могу их петь вместе с товарищами», — сказал он, показав текст советской песни «Дороженька», которую они разучивали на последних занятиях.

«Надеюсь, что смогу время от времени знакомиться с чем-нибудь новым, чтобы пользоваться уважением в обществе не по возрасту, а по знаниям. Это цель, к которой стремлюсь», — добавил он.

Добавить комментарий