Ли Кэцян о Сянгане, Аомэне и Тайване

Пекин, 5 марта /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в понедельник, выступая с докладом о работе правительства на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/, заявил, что Китай будет продолжать всесторонне и четко придерживаться курса «Одно государство — два строя», строго соблюдать Конституцию КНР и основные законы КНР о Специальных административных районах Сянган и Аомэнь.

Он отметил необходимость всемерно поддерживать правительства и глав администраций Сянгана и Аомэня в исполнении ими своих полномочий на основании закона, в усилиях по активному развитию экономики, последовательному улучшению жизни населения, планомерному продвижению демократии и стимулированию социальной гармонии. Следует поощрять Сянган и Аомэнь к интеграции в общую схему развития страны, углублять сотрудничество внутренних районов страны с Сянганом и Аомэнем.

Ли Кэцян выразил уверенность, что Сянган и Аомэнь непременно будут развиваться и двигаться по пути к процветанию совместно с внутренними районами Китая.

Продолжая проводить в жизнь основной курс в работе с Тайванем, Мы будем твердо отстаивать принцип одного Китая и, придерживаясь консенсуса 1992 года, стимулировать мирное развитие межбереговых отношений, активизировать процесс мирного воссоединения Родины, отметил Ли Кэцян.

«Мы будем решительно защищать государственный суверенитет и нашу территориальную целостность и ни в коем случае не потерпим никаких сепаратистских замыслов и действий, связанных с так называемой «независимостью Тайваня», — сказал Ли Кэцян.

Расширяя культурно-экономические обмены и сотрудничество между берегами, следует постепенно предоставлять соотечественникам-тайваньцам равные с живущими на континенте соотечественниками возможности для учебы, предпринимательства, трудоустройства и проживания в континентальной части страны, отметил он.

Ли Кэцян подчеркнул, что соотечественники с обоих берегов имеют общие этнические корни и связаны узами кровного родства. Откликаясь на главную тенденцию исторического развития, они обязаны выполнить общий священный долг перед китайской нацией и совместными усилиями создать прекрасное будущее — будущее ее великого возрождения, сказал он.

Добавить комментарий