Ли Кэцян призвал к более устойчивым китайско-британским отношениям, напомнив об историческом вкладе деловых британских кругов /подробная версия/

Фото Синьхуа

Пекин, 4 февраля /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в среду по видеосвязи выступил с речью на новогоднем банкете, организованном Клубом 48 британских групп.

68 лет назад группа дальновидных британцев во главе с Джеком Перри расколола лед и открыла дверь для китайско-британской торговли, оставив драгоценное духовное богатство для дружественных обменов между двумя странами, сказал Ли Кэцян.

Пока в двух странах дух «ледоколов» передается из поколения в поколение, и обе страны придерживаются первоначального стремления к укреплению дружбы и развития, не будет ни льда, который нельзя сломать, ни разногласий, которые нельзя урегулировать, добавил он.

Ли Кэцян отметил, что 2020 год был непростым для Китая, Великобритании и всего мира. За прошлый год валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая вырос на 2,3 проц. в годовом исчислении, что было достигнуто с большим трудом.

По его словам, вызовы пандемии COVID-19 остаются серьезными, а мировая экономика продолжает сталкиваться с множеством факторов неопределенности и нестабильности. Китай сохранит последовательность, стабильность и устойчивость своей макрополитики, а также обеспечит, чтобы функционирование экономики страны оставалось в разумных пределах.

Ли Кэцян заявил, что Великобритания является важным партнером Китая в Европе, и Китай всегда придает большое значение развитию двусторонних отношений.

Обе страны должны расширять позитивные аспекты сотрудничества и повышать стабильность двусторонних отношений на основе взаимного уважения и равноправия, добавил он.

Китай готов объединить усилия с Великобританией и всеми странами мира, чтобы как можно скорее победить пандемию, способствовать восстановлению экономики и реагировать на глобальные вызовы.

Новогодний банкет, который ежегодно проводится Клубом 48 британских групп начиная с 2009 года, служит платформой для общения и диалога между представителями Китая и Великобритании.

Банкет в этом году, который впервые прошел в онлайн-формате, собрал более 1 000 человек из Великобритании.

Добавить комментарий