Литва открыто нарушила политические обязательства и должна нести ответственность за все вытекающие из этого последствия — МИД КНР

Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на сегодняшней пресс-конференции ответил на вопрос о решении Китая понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Он заявил, что открытое нарушение литовской стороной своих политических обязательств, закрепленных в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, является примером ошибочных, вероломных действий и что литовское правительство должно взять на себя ответственность за все вытекающие из этого последствия.

Чжао Лицзянь отметил, что литовская сторона, вопреки решительным протестам и неоднократным представлениям Китая, дала согласие на открытие администрацией Тайваня так называемого «представительства Тайваня в Литве». Данное решение создало дурной прецедент, а именно ситуацию, при которой в мире якобы существуют «один Китай и один Тайвань». Открытое нарушение литовской стороной своих политических обязательств, закрепленных в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, — это пример ошибочных, вероломных действий. Поскольку политическая основа для дипломатических отношений между КНР и Литвой на уровне послов оказалась подорвана литовской стороной, правительство Китая в целях защиты собственного суверенитета и базовых норм международных отношений было вынуждено понизить двусторонние дипломатические отношения до уровня поверенных в делах. Литовское правительство должно взять на себя ответственность за все вытекающие из этого последствия, подчеркнул Чжао Лицзянь.

По его словам, софистические утверждения литовской стороны о том, что «представительство не имеет дипломатического статуса», шиты белыми нитками. «Тайваньская администрация безрассудно называет открытие «представительства» в Литве «важным дипломатическим прорывом» и «важным дипломатическим успехом» Тайваня. Таким образом она и сепаратисты, добивающиеся «независимости Тайваня», сами выдали себя с головой и предоставили убедительное доказательство своей преступной сепаратистской деятельности», — сказал представитель МИД.

«Литовская сторона должна немедленно исправить ошибки, ей не следует недооценивать непреклонную волю китайского народа к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Мы также со всей серьезностью заявляем тайваньской стороне: как бы ни искажали факты поборники «независимости Тайваня», как бы ни стремились выдать черное за белое, они не в силах изменить той исторической реальности, что материковая часть Китая и Тайвань принадлежат одному и тому же Китаю. Попытки опереться на иностранную поддержку и заниматься политическими манипуляциями в конечном итоге неминуемо заведут в тупик», — добавил Чжао Лицзянь.

Добавить комментарий