Мечта российской девушки связана с китайскими глиняными статуэтками

Тяньцзинь, 15 октября /Синьхуа/ — В старинной мастерской глиняных статуэток семьи Чжан в Тяньцзине преподаватель кропотливо рассказывает нескольким ученикам о технике лепки из глины, несколько работников осторожно приводят в порядок принадлежности для лепки.

Среди китайских лиц выделяется россиянка Таня. «Я — первый иностранный работник тяньцзиньской мастерской глиняных статуэток», — сказала она.

Танина семья живет в маленьком российском поселке у Уральских гор, в этом году она окончила Институт китайского языка и литературы при Нанькайском университете. На вопрос о том, почему она осталась в Китае, Таня оживленно ответила: «На одном из внеклассных мероприятий в университете я познакомилась с китайской глиняной скульптурой, которая произвела на меня глубокое впечатление.»

Во время учебы в университете Таня, увлеченная таким традиционным китайским искусством, как изготовление глиняных статуэток /»нижэнь»/, часто посещала музеи, глубина и многогранность традиционной китайской культуры укрепили ее решение остаться в Китае.

Тане удалось устроиться в мастерской глиняных статуэток семьи Чжан, это исполнило ее давние мечты, связанные с этим видом искусства.

На данном этапе она главным образом отвечает за продвижением мастерской за рубежом, «если будет возможность, надеюсь увидеть выставку китайских глиняных статуэток в России».

«Я была в Китае около 2000 года, когда в то время я спрашивала друзей о хороших китайских музеях и произведениях искусства, они всегда качали головой», — сказала Таня корр. Синьхуа. Она не думала, что сегодня Китай уже настолько развит, и охрана традиционной культуры стала лучше по сравнению с ее прошлым визитом.

«Мост» — это слово Таня упоминала много раз, «в России очень мало брендов художественных ремесел, передающихся в одной семье несколько поколений, я надеюсь, что смогу послужить в качестве моста для продвижения глиняных статуэток семьи Чжан в России».

Добавить комментарий