Мэн Ваньчжоу вернулась на Родину

Шэньчжэнь, 26 сентября /Синьхуа/ — После почти трехлетнего незаконного удерживания в Канаде, Мэн Ваньчжоу, финансовый директор компании Huawei, в субботу вечером прибыла в город Шэньчжэнь /пров. Гуандун, Южный Китай/ чартерным рейсом, организованным китайским правительством.

Около 22:00 вечера самолет с нею на борту приземлился в шэньчжэньском международном аэропорту «Баоань».

Мэн Ваньчжоу в красном платье помахала толпе встречающих после того, как вышла из салона воздушного судна. Когда она спускалась по трапу, в толпе раздавались аплодисменты и одобрительные возгласы. Сотрудники аэропорта преподнесли ей цветы.

Толпа с плакатами «Добро пожаловать домой, госпожа Мэн Ваньчжоу», размахивала национальными флагами и скандировала «Добро пожаловать домой».

Приветственных объятий и рукопожатий не было из-за требований по профилактике и контролю эпидемии. Мэн Ваньчжоу выступила с короткой речью в аэропорту.

«После более чем 1000 дней мучений я наконец-то вернулась в объятия Родины», — начала она.

«Будучи обычным гражданином Китая, оказавшимся в столь тяжелом положении, и застряв почти на три года за границей, я ежеминутно чувствовала заботу, любовь и тепло партии, Родины и народа», — заявила Мэн Ваньчжоу.

«Председатель Си Цзиньпин заботится о безопасности каждого гражданина Китая. Моя ситуация также вызвала у него беспокойство. Я глубоко тронута этим, — сказала Мэн Ваньчжоу, — Я также благодарю соответствующие ведомства за их поддержку и помощь. Они решительно защищают законные права и интересы китайских предприятий и граждан».

«Родина оказывает нам самую сильную поддержку, — продолжила она, — Будучи обычной китаянкой, я горжусь своей Родиной».

После ее речи толпа разразилась импровизированным исполнением патриотической песни «Ода Родине» /»Ode to the Motherland»/. Мэн Ваньчжоу пела вместе с ними.

В соответствии с противоэпидемическими мерами Мэн Ваньчжоу после прибытия будет помещена на карантин в один из специально назначенных отелей.

Мэн Ваньчжоу была произвольно задержана Канадой по запросу США 1 декабря 2018 года в международном аэропорту Ванкувера.

Она отрицала свою вину по всем предъявленным ей обвинениям и достигла соглашения об отсрочке судебного преследования с прокурорами США. Американская сторона отозвала свой запрос об ее экстрадиции.

Добавить комментарий