Механизм «быстрого восстановления санкций» в отношении Ирана запущен не был — постпред КНР при ООН

ООН, 20 сентября /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в воскресенье направил послание генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности /СБ/ ООН, изложив позицию Китая в отношении одностороннего заявления Соединенных Штатов о возобновлении санкций Совбеза в отношении Ирана.

В своем послании Чжан Цзюнь напомнил, что Соединенные Штаты в мае 2018 года вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе и больше не являются участниками соглашения, в связи с чем требование американской стороны к Совбезу запустить механизм «быстрого восстановления санкций» не имеет законных оснований. В августе нынешнего года 13 членов Совбеза сообщили председателю СБ, что любые решения и действия, основанные на уведомлениях американской стороны, не имеют юридической, политической или практической силы. Вместе с тем, председатель СБ уже заключил, что действия по просьбе американской стороны предприниматься не будут.

Дипломат подчеркнул, что, принимая во внимание вышеизложенные причины, механизм «быстрого восстановления санкций» в отношении Ирана запущен не был, и Совет Безопасности продолжит в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН прекращение действий соответствующих положений документа о санкциях в отношении Ирана. Китайская сторона намерена прилагать усилия для защиты эффективности СВПД и авторитета резолюции Совбеза, продолжая содействовать политическому урегулированию иранской ядерной проблемы, заверил он.

Добавить комментарий