Международные контакты способствуют повышению качества китайского вина и освоению ими новых рынков

Пекин, 3 июня /Синьхуа/ — За последние годы китайские районы, где производят вино, наладили контакты и сотрудничество с ведущими мировыми регионами-производителями вина, что способствует повышению качества китайских вин и освоению ими новых рынков.

Глава Управления винного производства уезда Хуайлай провинции Хэбэй /Северный Китай/ Ли Бинь на Китайской /Пекинской/ международной ярмарке вин 2021 года заявил, что производство вина в уезде Хуайлай началось еще в 1970-х годах и что местный климат и географические условия чрезвычайно подходят для выращивания технического винограда. В производственном районе осуществляется тщательное культивирование особых китайских сортов винограда и активный ввоз лучших иностранных саженцев с тем, чтобы путем отбора и усовершенствования сделать их более соответствующими местным климатическим условиям. Как следствие, произведенная продукция обладает богатым вкусом и особой спецификой, отметил Ли Бинь.

Основное сырье участвующего в нынешней ярмарке сухого красного вина «Марселан» — виноград сорта «Марселан» — было ввезено в уезд Хуайлай в 2001 году китайско-французским винодельческим хозяйством. После многих лет адаптации и усовершенствования данный виноград стал постепенно распространяться и выращиваться по всему Китаю, а производимое из него вино получило благоприятные отзывы на рынке.

«Хуайлайское китайско-французское винодельческое хозяйство — это совместный проект министерств сельского хозяйства Китая и Франции. В тот год, когда оно было образовано, по всей стране были проведены инспекции, после которых решили создать это хозяйство именно в уезде Хуйалай», — сказал Ли Бинь. По его словам, создание и развитие китайско-французского винодельческого хозяйства продемонстрировало ту стимулирующую роль, которую играет международное сотрудничество в развитии местного виноградарства, технологий производства вина и качества продукции.

«Хуайлайский производственный район получил около 300 китайских и международных наград, в том числе призы конкурсов Concours Mondial de Bruxelles и International Wine Challenge», — сказал Ли Бинь.

Производственный район Хэланьшань-Дунлу в Нинся-Хуэйском автономном районе /Северо-Западный Китай/, за последние годы также привлек к себе внимание китайской и международной винодельческой отрасли, причем раньше всех в этом направлении стал развиваться городской уезд Цинтунся. Как рассказал секретарь Ассоциации виноделов городского уезда Цинтунся Чжан И, специфическая почва и климатические особенности аллювиального веера гор Хэланьшань способствуют тому, что сахарная кислота, которая содержится в выращиваемом в данном районе винограде, имеет довольно сбалансированный характер.

«Мы пригласили более 40 виноделов из Франции, Италии, Германии, Испании и других стран для участия в изготовлении вина у восточного подножия гор Хэланьшань», — сказал Чжан И. По его словам, европейские специалисты участвуют во всех процессах — от сбора винограда до брожения вина. Кроме того, они также проводят технические обмены с китайской стороной.

Вина «Хэланьшань Дунлу» и «Хуайлай Шачэн» вошли в первый список продукции, на которую распространяется соглашение о географических указаниях между Китаем и ЕС, вступившее в силу 1 марта 2021 года.

Ли Бинь заявил: «Данное соглашение имеет огромное значение для китайских вин. Во-первых, оно является признанием вин, производимых в Китае, а, во-вторых, оно открывает для китайских вин новый путь на зарубежные рынки».

Китайская /Пекинская/ международная ярмарка вин 2021 года завершилась сегодня во второй половине дня. Участие в ней приняли более 300 китайских и зарубежных компаний.

Добавить комментарий