Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» — центр мечты вдоль «Пояса и пути»

Урумчи, 16 ноября /Синьхуа/ — Международный центр приграничного сотрудничества /МЦПС/ «Хоргос» на китайско-казахстанской границе уже стал важным опорным пунктом «ключевой зоны Экономического пояса Шелкового пути» по мере продвижения инициативы «Пояса и пути». Своими преимуществами он привлекает многие предприятия, как из Китая, так и из-за рубежа, к вложению инвестиций. Сюда приезжают за покупками китайские и иностранные туристы, здесь открывают магазины или закупают партии товара бизнесмены из разных стран мира, не считая местных предпринимателей. Автобусы с казахскими номерами доставляют к торговым зданиям МЦПС представителей стран Центральной Азии, которые приехали выбирать товар.

В качестве первой китайско-казахстанской трансграничной зоны свободной торговли центр был сдан в эксплуатацию в апреле 2012 г. Инициатива его создания была выдвинута главами КНР и Республики Казахстан /РК/. Чтобы попасть в МЦПС «Хоргос» жителям Китая, Казахстана и других стран не требуется оформлять визу, достаточно предъявить паспорт, пропуск для въезда в страну или другое действительное удостоверение. Китайцы, посещающие центр, имеют право вывозить из него беспошлинные товары на сумму 8000 юаней в день, что гораздо выгоднее, чем в центре беспошлинной торговли в городе Санья /пров. Хайнань, Южный Китай/.

По информации пограничного КПП Хоргос, за первые 10 месяцев текущего года число туристов, прошедших таможенный досмотр на МЦПС «Хоргос», составило 4,65 млн человеко-раз, увеличившись на 10 проц. в годовом выражении. В августе текущего года был установлен рекорд месячной посещаемости центра примерно до 700 тыс. человеко-раз с увеличением показателя на 21 проц. в годовом исчислении. Каждый день в МЦПС «Хоргос» реализуются товары на сумму свыше 5 млн юаней, основными покупателями которых являются китайские предприниматели и торговцы из стран Центральной Азии.

В старые времена Хоргос был важным пунктом северного маршрута на древнем Шелковом пути, а также самым первым ориентированным на запад сухопутным переходом, который насчитывает более 130 лет истории. Инициатива «Пояса и пути» влила в него новые жизненные силы, и обладающий региональными преимуществами пропускной пункт превратился не только в важное звено экономического развития и гуманитарных обменов для Китая и сопредельных стран, но и стал центром мечты «Пояса и пути», где люди с разных уголков мира реализуют свои мечты.

Бизнес-леди из Казахстана Зарина Бектаева с раннего утра суетится в своем дьюти-фри. Модная и стильная 27-летняя женщина встречает посетителей своего магазина китайской фразой «хуаньин гуанлинь» —«добро пожаловать»—и ослепляет своей лучезарной улыбкой.

«Я открыла бутик на территории МЦПС «Хоргос» в августе прошлого года. В основном торгую французскими товарами класса люкс. Бизнес идет хорошо, и я приглашаю всех китайских туристов посетить мой магазинчик», — сказал Зарина Бектаева.

Она приехала из Жаркента /Республика Казахстан/, а раньше три года занималась торговлей в городе Алматы /Республика Казахстан/. Ее заинтересовал процветающий с каждым днем МЦПС «Хоргос», где она впоследствии и открыла специализированный бутик французских духов и косметики, который каждый день посещают многочисленные туристы и приезжие.

По словам предпринимательницы из г.Ханчжоу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/ Син Гуйчжи, центр «Хоргос» привлек ее своим региональным преимуществом. «Я с гордостью могу завить, что мой товар, пересекая КПП Хоргос, уже через день-два доставлен в Восточную Европу», — рассказывает женщина, добавив, что сейчас бизнес идет отлично, объем продаж каждый день составляет 30-40 тыс юаней. Сегодня она уже переехала со съемной квартиры в свою собственную.

По мнению экономиста Ван Нин, «Пояс и путь» уже не только правительственная структура и обсуждаемая в вузах и мозговых центрах тема, эта инициатива стала катализатором торговли в когда-то захолустном Хоргосе, потому что суть «Пояса и пути»—инклюзивность и сотрудничество, цель—развитие и обоюдный выигрыш. «Развитие инициативы «Пояса и пути» тесно связано с жизнью простых людей стран вдоль ее маршрута. Можно сказать, что этот проект реален, ощутим и приносит выгоду людям», — резюмировала она.

Добавить комментарий