МИД КНР: Китай уважает выбор афганского народа и призывает к плавному переходу в стране /подробная версия/

Пекин, 16 августа /Синьхуа/ — Китай уважает выбор народа Афганистана и надеется на осуществление плавного перехода в стране, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Талибы заявили в воскресенье, что война в Афганистане закончилась, и что они в скором времени провозгласят Исламский Эмират Афганистан и будут предпринимать ответственные действия по обеспечению безопасности афганских граждан.

В ответ на данную информацию Хуа Чуньин подчеркнула, что ситуация в Афганистане претерпела огромные перемены, и Китай уважает волю и выбор афганского народа.

Китай ожидает, что талибы выполнят свои обязательства по обеспечению плавного перехода в Афганистане и пресечению всех видов терроризма и преступных деяний, а также позволят афганскому народу не вступать в войны и восстановить свою прекрасную родину, заявила она.

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Китай контакты с талибами и признает ли власть талибов, Хуа Чуньин сказала, что Китай поддерживает контакты с афганским Талибаном на основе полного уважения государственного суверенитета Афганистана и воли всех группировок в этой стране. Китай всегда играл конструктивную роль в содействии политическому урегулированию афганского вопроса.

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И 28 июля в городе Тяньцзинь на севере Китая провел встречу с главой политического офиса движения «Талибан» муллой Абдуллой Гани Барадаром.

«Надеемся, что талибы сплотятся со всеми партиями и этническими группами в Афганистане, чтобы создать широкую и инклюзивную политическую структуру, соответствующую реальным условиям этой страны, и тем самым заложить основу для достижения прочного мира в Афганистане», — добавила она.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства далее сообщила, что талибы неоднократно выражали надежду на развитие благоприятных отношений с Китаем и заявляли, что они с нетерпением ожидают участия Китая в восстановлении и развитии Афганистана и что они никогда не позволят каким-либо силам использовать афганскую территорию для создания угрозы Китаю.

Она сказала, что Китай всегда уважает суверенную независимость и территориальную целостность Афганистана, никогда не вмешивается во внутренние дела Афганистана и всегда проводит дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу.

«Китай уважает право афганского народа самостоятельно определять свою судьбу и готов развивать с Афганистаном отношения добрососедства, дружбы и сотрудничества, а также играть конструктивную роль в установлении мира и восстановительных работах в Афганистане», — заявила Хуа Чуньин.

США и несколько европейских стран эвакуируют из Афганистана сотрудников своих посольств в этой стране. В ответ на вопрос о том, планирует ли Китай эвакуировать сотрудников своего посольства, Хуа Чуньин сказала, что посольство КНР в Афганистане по-прежнему работает в обычном режиме, и что посол КНР и сотрудники посольства продолжают выполнять свои обязанности.

Большинство граждан КНР, проживающих в Афганистане, уже вернулись в Китай под руководством посольства Китая, но некоторые из них добровольно остались там. Посольство поддерживает тесный контакт с этими людьми и будет продолжать уделять пристальное внимание развитию ситуации в Афганистане и предоставлять необходимые услуги и помощь всем китайским гражданам, находящимся в этой стране, добавила она.

Добавить комментарий