МИД КНР: Китайская сторона не будет участвовать в переговорах по конвенции о запрещении ядерного оружия

представитель МИД КНР Хуа Чуньин

Пекин, 20 марта /Синьхуа/ — Как заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, после серьезного обдумывания китайская сторона приняла решение не участвовать в переговорах по конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о возможности участия Китая в переговорах, которые согласно резолюции, принятой ГА ООН в прошлом году, пройдут 27 марта в Нью-Йорке, Хуа Чуньин сказала, что Китай неизменно придерживается и призывает к полному запрещению и ликвидации ядерного оружия, что совпадает с основной целью предстоящих переговоров. Одновременно, китайская сторона считает, что разоружение не может быть достигнуто одним шагом, оно требует соблюдения принципов «сохранения мировой стратегической стабильности» и «ненанесения ущерба безопасности сторон» и должно проводиться постепенно и планомерно в рамках существующих механизмов международного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Она отметила, что в последнее время китайская сторона вместе с заинтересованными сторонами проводит искренние диалоги по вопросам, касающимся переговоров. Решение не участвовать в переговорах было принято с учетом сохранения существующих международных механизмов контроля над вооружениями и разоружения и поддержания принципа поэтапного продвижения разоружения, что отражает ответственное отношение китайской стороны к обеспечению стратегического баланса и стабильности в мире.

«Несмотря на отказ от переговоров, позиция китайской стороны относительного полного запрета и ликвидации ядерного оружия не изменилась, Китай намерен продолжать поддерживать связь с различными сторонами и прилагать совместные усилия для создания безъядерного мира», — добавила китайский дипломат.

Добавить комментарий