МИД КНР надеется, что США серьезно проанализируют свои ошибки и прекратят навязывать свою идеологию и систему ценностей

Пекин, 2 сентября /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сегодня заявил, что ситуация в Афганистане свидетельствует о том, что любые попытки пересадить и навязать демократию способны привести только к хаосу и нестабильности и, в конечном итоге, оборачиваются неудачей. Китай надеется, что США серьезно проанализируют свои ошибки, прекратят навязывать другим странам свою идеологию и систему ценностей, перестанут по любому поводу осуществлять военные интервенции в другие страны, а также прекратят сеять раскол и конфронтацию под предлогом защиты прав человека.

Сегодня на ежедневном брифинге для прессы один из журналистов задал вопрос: «По сообщениям СМИ, президент России Владимир Путин, комментируя на днях ситуацию в Афганистане, заявил, что суть двадцатилетнего пребывания войск США в этой стране заключалась в том, чтобы осуществить масштабное внедрение так называемых американских норм и стандартов жизни, в том числе путем изменения местных политических структур, однако все это принесло как самим Соединенным Штатам, так и афганскому народу только потери и трагедии. «Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло», — сказал В. Путин. Как Вы могли бы прокомментировать это заявление?»

Как отметил Ван Вэньбинь, США следует глубоко задуматься о словах В. Путина. В мире нет такой формы демократии, в которой был бы только один непререкаемый авторитет. Каждая из стран имеет право самостоятельно вести поиск того пути развития, который отвечает реальному положению дел в этом государстве. Ситуация в Афганистане свидетельствует о том, что любые попытки пересадить и навязать демократию извне способны привести только к хаосу и нестабильности и, в конечном итоге, оборачиваются неудачей.

Кроме того, Ван Вэньбинь также заявил, что демократия является общей ценностью всего человечества, а не каким бы то ни было «патентом» отдельных государств. В мире нет никаких «демократических лидеров», и ни одна страна мира не обладает правом позиционировать себя в качестве «ментора демократии». Пропаганда идеи «альянса демократических государств» и нарратива «демократия противостоит авторитаризму» по сути своей является попыткой травли инакомыслящих под предлогом защиты демократии. Это попытка превратить идеологию и систему ценностей в инструмент для оказания давления на другие страны и продвижения геополитической стратегии. Это вовсе не демократия, а чистой воды гегемонизм. Подобные действия, поворачивающие колесо истории вспять, способны посеять только раскол и конфронтацию, и все страны должны воспринимать такое поведение с настороженностью и противодействовать ему.

«Надеюсь, что США серьезно проанализируют свои ошибки, извлекут уроки, прекратят навязывать другим странам свою идеологию и систему ценностей, перестанут по любому поводу осуществлять военные интервенции в другие страны, а также прекратят вносить раскол и конфронтацию под предлогом защиты прав человека и не будут вновь следовать по тому пути, по которому развивалась ситуация в Афганистане», — сказал Ван Вэньбинь.

Добавить комментарий