МИД КНР опроверг ошибочные высказывания посла США в Китае относительно Тайваня

Пекин, 22 августа /Синьхуа/ — Министерство иностранных дел Китая сегодня опровергло ошибочные утверждения посла США в Китае Николаса Бернса касательно Тайваня, отметив, что своими заявлениями он выдает черное за белое, в очередной раз демонстрируя искаженную и гегемонистскую логику Соединенных Штатов.

Н. Бернс 19 августа дал интервью телеканалу CNN, в котором заявил, что Китай слишком остро отреагировал на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. По его словам, Китай стал фактором нестабильности в регионе Тайваньского пролива и спровоцировал кризис в американо-китайских отношениях. Он также упомянул, что заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн вызвал его после того, как самолет с Н. Пелоси приземлился на острове Тайвань. Посол назвал встречу «довольно противоречивой».

Официальный представитель МИД КНР в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывания Н. Бернса заявил, что в преддверии провокационного визита Н. Пелоси на китайский Тайвань китайская сторона сделала серьезные представления американской стороне на различных уровнях, несколько раз сообщив США о пагубном характере и серьезном вреде этого визита, а также ясно дав понять, что ответственность за все последствия, вытекающие из него, должна нести американская сторона. Было бы несправедливо утверждать, что США не были предупреждены об этом, добавил официальный представитель.

Сразу после прибытия Н. Пелоси на Тайвань заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн срочно вызвал Н. Бернса, чтобы сделать серьезное представление американской стороне и выразить ей решительный протест от имени китайского правительства. Он отметил, что Соединенные Штаты продолжают действовать в неверном направлении, потому они должны заплатить за это соответствующую цену. Он также призвал американскую сторону немедленно исправить свою ошибку и предпринять конкретные действия, чтобы устранить вопиющие последствия этого визита.

Однако вместо того, чтобы задуматься о своих ошибочных действиях и изменить курс, американская сторона пытается переложить вину на Китай, продолжил официальный представитель. В частности, несколько высокопоставленных чиновников США один за другим выступили с публичными заявлениями, неверно истолковывающими ход событий. Они стремятся оправдать США за эскалацию напряженности в Тайваньском проливе и выставить Китай виновной стороной, указал официальный представитель.

Он также отметил, что вечером 8 августа Се Фэн еще раз вызвал посла Н. Бернса, чтобы сделать серьезное представление американской стороне в связи с безрассудными заявлениями США относительно мер, предпринятых Китаем в ответ на провокационный визит Н. Пелоси на Тайвань. Замглавы МИД КНР ясно дал понять, что кризис провоцируют США, а не Китай; именно США, а не Китай, меняют статус-кво в Тайваньском проливе; именно США, а не Китай, подрывают мир и стабильность в этом регионе; именно США, а не Китай, бряцают оружием по всему миру, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе; именно США, а не Китай, размахивают санкционной дубиной и запугивают международное сообщество; именно США, а не Китай, подрывают политическую основу китайско-американских отношений и не проявляют никакой искренности в общении; и именно США, а не Китай, подрывают сотрудничество между двумя странами.

Китайская сторона также указала на очевидный факт, что именно США первыми устроили провокацию, втянули китайский народ в кризис, которого можно было избежать, и при этом ложно обвинили Китай в разжигании кризиса; именно США прибегают к «тактике салями», постоянно пересекают красные линии, подрывают принцип одного Китая и меняют статус-кво в Тайваньском проливе, при этом перекладывая вину за это на Китай; именно США проводят дипломатию канонерок у границ Китая и тем временем пытаются заклеймить и очернить обоснованные, законные, профессиональные и прозрачные военные учения Китая; именно США подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе, но при этом пытаются переложить вину за провокации и нагнетание напряженности на Китай; именно США вопиющим образом посягают на суверенитет и территориальную целостность Китая и переступают красную черту, в то же время ложно обвиняя Китай в чрезмерной реакции и разжигании кризиса. То, что делают США, переходит все границы, подчеркнул официальный представитель. Он добавил, что безответственное поведение демонстрирует не Китай, а Н. Пелоси и правительство США проявляют крайнюю безответственность.

«Я хочу повторить, что принцип одного Китая лежит в основе коренных интересов Китая. Ни одна страна или сила, никто и никогда не должны недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и мощный потенциал китайского правительства и народа для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, а также достижения национального воссоединения и возрождения», — заявил официальный представитель.

Китай в очередной раз призывает американскую сторону соблюдать основополагающие нормы международных отношений, включая принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела других стран, вернуться на правильный путь приверженности принципу одного Китая и трем совместным китайско-американским коммюнике и прекратить делать все то, что наносит ущерб основным интересам Китая, заключил официальный представитель.

Добавить комментарий