МИД КНР отверг обвинения со стороны западных стран в создании «избыточных производственных мощностей»

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил в среду, что в последнее время некоторые западные страны обвиняют Китай в создании «избыточных производственных мощностей». Это беспочвенная шумиха, и Китай решительно отвергает эти обвинения, указал дипломат.

На недавнем совещании министров иностранных дел стран «Группы семи» /G7/ было опубликовано коммюнике, в котором утверждается, что нерыночная политика и практика Китая приводят к возникновению «избыточных производственных мощностей».

На регулярном брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать это коммюнике Ван Вэньбинь заявил, что китайские производственные мощности в секторе новых источников энергии являются передовыми и необходимыми для зеленого развития, а не «избыточными». Как отметил официальный представитель, зеленые технологии и продукция Китая, в частности рост в секторе новых источников энергии, отвечают потребностям стран в преодолении энергетического кризиса и борьбе с изменением климата и внесут важный вклад в глобальный зеленый и низкоуглеродный переход.

Быстрый рост в китайском секторе новых источников энергии определяется законами экономики и рыночными факторами и происходит не за счет государственных субсидий, подчеркнул Ван Вэньбинь. Он отметил, что продукция Китая на новых источниках энергии конкурентоспособна, потому что китайские производители начали работать раньше и в течение продолжительного времени инвестировали в свои исследования и разработки. Отсюда и технологическое лидерство. По словам дипломата, в сочетании с широким спектром вспомогательных отраслей, сверхмасштабным рынком и богатыми людскими ресурсами эти преимущества Китая превратились в комплексную конкурентоспособность.

Ван Вэньбинь указал, что обвинение в избыточных производственных мощностях в секторе новых источников энергии является признаком протекционизма.

Он напомнил, что в анализе агентства Bloomberg отмечается, что в сегменте электромобилей уровень загрузки производственных мощностей большинства ведущих китайских автоэкспортеров находится на нормальном уровне; отношение экспорта к объему производства там намного ниже, чем в других странах-производителях автомобилей, таких как Германия, Япония и Республика Корея; наконец, китайские компании не демпингуют цены на электромобили на мировых рынках, поскольку экспортные цены на эти автомобили соответствуют законам рынка.

Разговор об «избыточных производственных мощностях» является лишь предлогом для оправдания протекционизма, подчеркнул Ван Вэньбинь, добавив, что ограничение экспорта такой китайской продукции на новых источниках энергии, как электромобили, приведет к потерям всех сторон.

«Китай придерживается своей базовой государственной политики открытости. Мы готовы работать со всеми сторонами, чтобы поддерживать честную конкуренцию и совместно извлекать выгоду из сотрудничества», — заявил официальный представитель МИД КНР. Он также выразил надежду на то, что соответствующие страны будут оставаться открытыми, соблюдать принципы рыночной экономики и правила международной торговли, чтобы обеспечить справедливую, прозрачную, открытую и недискриминационную среду для китайских предприятий.

Добавить комментарий