МИД КНР подверг критике заявление разведальянса “Пять глаз” по решению ПК ВСНП о Законодательном совете САР Сянган

Пекин, 19 ноября /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на сегодняшней пресс-конференции подверг критике заявление разведывательного альянса «Пять глаз» по решению Китая лишить отдельных лиц статуса членов Законодательного совета специального административного района Сянган.

США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания в совместном заявлении призвали правительство КНР пересмотреть шаги в отношении бывших членов Законодательного совета и восстановить их в депутатском статусе.

«Мы выражаем резкое недовольство и выступаем решительно против попыток соответствующих стран давать указания Китаю по делам Сянгана, что является грубым нарушением международного права и базовых норм международных отношений», — заявил Чжао Лицзянь. Он добавил, что китайская сторона неоднократно излагала свою твердую позицию по данному вопросу.

Представитель МИД подчеркнул, что решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ по вопросу о статусе членов Законодательного совета САР Сянган, принятое в соответствии с положениями Конституции КНР, Основного закона КНР о САР Сянган и Закона КНР о защите национальной безопасности в САР Сянган, было продиктовано необходимостью отстоять и улучшить систему «одно государство, два строя», обеспечить верховенство закона и конституционный порядок в Сянгане. «Этот шаг законен, оправдан и неоспорим», — указал Чжао Лицзянь.

Он отметил, что в Сянгане после вступления в силу закона о защите национальной безопасности больше не появляется так называемых «прекрасных примет».

«Должностные лица должны соблюдать конституционные законы своей страны, служить верой и правдой Родине, что является основой политической этики во всех странах», — сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что Сянган — это неотъемлемая часть Китая, и весь китайский народ, включая сянганских соотечественников, никогда не допустит, чтобы Сянганом управлял тот, кто распространяет или поддерживает идею «независимости Сянгана», отказывается признавать государственный суверенитет и его осуществление над Сянганом, стремится к внешнему вмешательству в сянганские дела или угрожает национальной безопасности.

«Вполне естественно, что Сянганом управляет тот, кто любит Китай и Сянган, а тот, кто выступает против Китая и сеет хаос в Сянгане, оказывается не у дел», — отметил Чжао Лицзянь.

Он призвал соответствующие страны считаться с фактом возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая, отказаться от двойных стандартов, уважать суверенитет КНР и немедленно прекратить любое вмешательство в дела САР Сянган и другие внутренние дела Китая.

«Любые попытки оказывать давление на Китай, подрывать его суверенитет, безопасность и интересы развития не увенчаются успехом», — добавил представитель МИД.

Добавить комментарий