МИД КНР посоветовал американской стороне сперва изучить ситуацию с собственными лабораториями

Пекин, 23 августа /Синьхуа/ — Американская сторона неоднократно заявляла об утечке коронавируса нового типа из лаборатории, однако в действительности Соединенным Штатам следует расследовать происхождение COVID-19 у себя. Китайская сторона советует американской стороне не клеветать на других, а провести расследование в собственных лабораториях, прежде чем что-либо говорить. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Сегодня в ходе ежедневного брифинга для журналистов прозвучал вопрос: в последние дни биологическая лаборатория Университета Северной Каролины /США/ и профессор этого университета Ральф Барик, известный как «охотник за коронавирусом», привлекли внимание средств массовой информации. В частности, журналистов заинтересовала его превосходная технология искусственного синтеза коронавируса, показатели безопасности биологическая лаборатория Университета Северной Каролины, а также незаурядные партнерские отношения Р. Барика с Форт-Детриком. Как китайская сторона прокомментирует это?

Ван Вэньбинь ответил, что в течение некоторого времени США игнорируют выводы, представленные в докладе о совместном исследовании Китая и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, согласно которым версия утечки коронавируса из лаборатории крайне маловероятна. Вместо этого, продолжил дипломат, американская сторона упорно стоит на своем и раскручивает «теорию лабораторной утечки COVID-19 из Уханьского института вирусологии» и даже задействует разведку для составления так называемого отчета о происхождении коронавируса. Но очернение Китая не поможет Соединенным Штатам реабилитироваться, подчеркнул официальный представитель МИД КНР. Он добавил, что американская сторона неоднократно заявляла об утечке коронавируса нового типа из лаборатории, однако в действительности Соединенным Штатам следует расследовать происхождение COVID-19 у себя.

Ван Вэньбинь отметил, что США раньше всех приступили к исследованию химерных вирусов, имеют лучшие для этого возможности, а также являются крупнейшим спонсором и инициатором глобальных исследований коронавируса. Согласно сообщениям, профессор Р. Барик начал исследования химерных коронавирусов еще в 1990 году, и его команда уже давно обладает чрезвычайно развитыми возможностями синтеза и модификации коронавирусов. В сентябре прошлого года сам Р. Барик в интервью итальянскому телеканалу заявил, что он может «искусственно модифицировать вирус, не оставляя следов». Фактически, только расследование деятельности команды Р. Барика и его лаборатории может прояснить, могло ли исследование коронавирусов привести к появлению COVID-19″, — сказал китайский дипломат.

Ван Вэньбинь заявил, что США также являются страной с наихудшими показателями безопасности биологических лабораторий. С января 2015 года по июнь 2020 года Университет Северной Каролины отчитался Национальным институтам здравоохранения США о 28 чрезвычайных происшествиях с генно-инженерными микроорганизмами, 6 из которых были связаны с коронавирусами, включая коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома /SARS/, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома /MERS/ и коронавирус нового типа. Вместе с тем многие вирусы были генетически модифицированы, и в общей сложности 8 исследователей, возможно, заразились, отметил дипломат. Исследователь, которого в апреле 2020 года укусила мышь, зараженная коронавирусом нового типа, был изолирован на 14 дней. При других чрезвычайных происшествиях все люди, контактировавшие с вирусами, работали и жили обычной жизнью. При этом в соответствующих отчетах об инцидентах были намеренно удалены ключевые детали, такие как ситуация с генетическим редактированием и процесс ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, добавил официальный представитель МИД КНР.

Ван Вэньбинь сказал, что США давно пытаются доказать факт утечки коронавируса нового типа из Уханьского института вирусологии, но эксперты ВОЗ уже дважды приезжали в Уханьский институт вирусологии и пришли к выводу, что утечка /вируса/ из уханьской лаборатории крайне маловероятна. «Итак, позвольте поинтересоваться, когда Соединенные Штаты пригласят экспертов ВОЗ в биологическую лабораторию Университета Северной Каролины и в Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней в Форт-Детрике для проведения расследования? Китайская сторона советует американской стороне не клеветать на других, а провести расследование в собственных лабораториях, прежде чем что-либо говорить», — добавил дипломат.

Добавить комментарий