МИД КНР прокомментировал предложенную Канадой декларацию против произвольных задержаний

Пекин, 18 февраля /Синьхуа/ — Китай выразил резкое несогласие с так называемой «Декларацией против использования произвольных задержаний», обнародованной 15 февраля Канадой и несколькими другими странами, и сделал строгое представление канадской стороне. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Если Канада действительно выступает против «произвольных задержаний», она должна поступить в соответствии с собственными словами и немедленно выпустить на свободу Мэн Ваньчжоу и позволить ей безопасно вернуться в Китай», — заявила дипломат в ходе ежедневного пресс-брифинга.

Канада привлекла к принятию декларации определенное число стран и при помощи специально нанятых лиц обвинила Китай в «произвольном задержании» Майкла Коврига и Майкла Спавора. Это подобно тому, как вор кричит «держи вора», заявила Хуа Чуньин.

Она особо отметила, что Мэн Ваньчжоу два года неправомерно содержится под стражей в Канаде, несмотря на то, что она не нарушала канадских законов. Это явно свидетельствует о том, что Канада сама произвольно арестовывает и содержит в заключении иностранных граждан.

«Так называемая декларация является скорее признанием Канадой собственных ошибок в деле Мэн Ваньчжоу», — заявила Хуа Чуньин, добавив, что Канада заявляет о себе, как о стране, придерживающейся верховенства права, при этом поступает как сообщник США, произвольно задерживая китайских граждан. Это «отвратительно и лицемерно», отметила она.

Хуа Чуньин также опровергла заявление Канады о поддержке со стороны соответствующих государств и заявила, что некоторые страны оказались втянуты в подписание декларации уговорами и уже отозвали свои подписи, а отдельные упомянутые в декларации страны заявили, что они не были осведомлены о своем включении в этот документ.

Что касается дел М. Коврига и М. Спавора, заявила Хуа Чуньин, они попали под уголовное преследование по подозрению в совершении преступлений, угрожающих национальной безопасности Китая. Рассматривая их дела, судебные органы Китая действуют независимо и в соответствии с законом, и законные права этих двух человек гарантированы.

Отметив, что случай с задержанием Мэн Ваньчжоу и дела в отношении двух граждан Канады являются абсолютно разными, и смешивать их значит преднамеренно искажать факты, Хуа Чуньин заявила, что попытка Канады вести «микрофонную дипломатию» обречена на провал и приведет лишь к собственным неудачам.

Добавить комментарий