МИД КНР прокомментировал приостановку всей деятельности в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога

Пекин, 6 мая /Синьхуа/ — Австралия в последнее время злоупотребляет использованием мотивов так называемой «национальной безопасности» с тем, чтобы еще больше ограничить и сдержать развитие сотрудничества с Китаем. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, добавив, что это серьезно подрывает взаимное доверие между двумя странами и разрушает основу для нормальных обменов и сотрудничества.

По его словам, Китай вынужден принять необходимые и законные ответные меры, а Австралия, в свою очередь, должна взять на себя полную ответственность за это.

Ван Вэньбинь сделал такое заявление, комментируя решение Государственного комитета по делам развития и реформ КНР приостановить на неопределенный срок всю деятельность в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога начиная с 6 мая.

Принятие такого решения связано с нынешним отношением правительства Австралии к вопросам сотрудничества с Китаем, указывается в заявлении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

“Китай всегда придерживается мнения, что здоровые и стабильные отношения между Китаем и Австралией отвечают фундаментальным интересам обеих стран”, — сказал Ван Вэньбинь. Он добавил, что китайско-австралийское сотрудничество является взаимовыгодным и обоюдно выигрышным по своей сути. При этом взаимное уважение и доверие являются предпосылками для диалога и прагматичного сотрудничества между странами, указал официальный представитель.

В последнее время Австралия, несмотря на твердую позицию и неоднократные заявления Китая, злоупотребляет использованием мотивов так называемой «национальной безопасности» и все больше ограничивает и подавляет развитие совместных китайско-австралийских проектов, а также сдерживает существующие достижения в областях экономики, торговли и гуманитарной сферы, отметил Ван Вэньбинь. “Это серьезно подрывает взаимное доверие между Китаем и Австралией и разрушает основу для нормальных обменов и сотрудничества”, — подчеркнул официальный представитель.

“Китай вынужден принять необходимые и законные ответные меры, а Австралия должна взять на себя всю ответственность за это”, — указал Ван Вэньбинь.

“Мы призываем Австралию отказаться от ментальности и идеологических предубеждений времен «холодной войны»; объективно взглянуть на развитие Китая и китайско-австралийское сотрудничество; незамедлительно вернуться к рациональному подходу, исправить свои ошибки и изменить курс; прекратить необоснованное сдерживание китайско-австралийского сотрудничества; перестать политизировать и стигматизировать нормальные обмены между двумя странами: воздержаться от дальнейшего следования по ложному пути”, — подчеркнул официальный представитель.

Добавить комментарий