МИД КНР решительно выступил против необоснованной критики американской стороны ситуации с правами человека в Китае

Пекин, 18 марта /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня на брифинге для журналистов подчеркнул, что китайская сторона решительно выступает против необоснованной критики американскими представителями ситуации с соблюдением прав человека в Китае и уже сделала на этот счет строгое представление американской стороне.

Один из журналистов задал вопрос: государственный секретарь США Майкл Помпео на недавнем брифинге, посвященном публикации американского доклада о соблюдении прав человека в различных странах за 2018 год, заявил, что «никто в мире не может сравниться» с Китаем в нарушении прав человека. Как Вы это прокомментируете?

Гэн Шуан указал, что преимущественное право судить о том, какова ситуация с правами человека в Китае, принадлежит китайскому народу, для большинства членов международного сообщества здесь также все очевидно. 15 марта Совет по правам человека ООН разрешил Китаю участвовать в докладе в 3-м раунде обзора ситуации с правами человека в различных странах. На специальном заседании глава китайской делегации, заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн рассказал о пути, концепции и практике развития прав человека с китайской спецификой, ознакомил с предложениями по реализации китайской стороной , выдвинутыми при обзоре ситуации с правами человека, а также важных подвижках в области 30 новых мер по защите прав человека, объявленных в ходе обсуждения. Одновременно он ответил на вопросы, касающиеся Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/, и другие вызывающие всеобщий интерес вопросы.

По словам Гэн Шуана, участники заседания дали положительную оценку достижениям Китая в сфере прав человека, одобрили открытость, веру в собственные силы и искренность китайской стороны в процессе обзора, приветствовали серьезную, ответственную реакцию КНР на предложения, выдвинутые различными странами в ноябре 2018 года и в итоге решили утвердить доклад об участии Китая в данном обзоре. «Это в полной мере свидетельствует о широком признании международным сообществом китайского пути развития прав человека, китайских успехов в деле соблюдения прав человека и китайской решимости отстаивать права человека», — сказал представитель МИД.

Как сообщил Гэн Шуан, китайская сторона решила, что 284 из 346 выдвинутых в ходе обзора предложений отвечают китайской национальной специфике и полезны для развития прав человека в КНР. Доля принятых предложений составляет 82 проц, по их количеству и пропорции Китай находится в первых рядах среди ведущих мировых держав. «Это в полной мере демонстрирует решимость Китая в защите и поощрении прав человека, а также в очередной раз доказывает, что китайцы заслуживают доверия и выполняют обещания, что их слова не расходятся с делами», — подчеркнул дипломат.

«Одна страна, которая уже вышла из Совета по правам человека и послужной список которой изобилует грубыми нарушениями прав человека, из года в год дает всевозможные указания и делает безответственные заявления по ситуации с правами человека в других странах. У этой страны слишком высокое самомнение. Она должна понимать, что ее слова и действия вызывают неприязнь у большинства членов международного сообщества», — отметил Гэн Шуан.

«Мы надеемся, что эта страна сможет всерьез пересмотреть свою позицию и применить правильный подход к урегулированию вопросов, диалогу и сотрудничеству в сфере прав человека», — заключил он.

Добавить комментарий