МИД КНР: США должны отказаться от ошибочного метода экстремального давления на Иран

Пекин, 16 июля /Синьхуа/ — США должны придать должное значение озабоченностям подавляющего большинства членов международного сообщества, отказаться от ошибочного метода экстремального давления на Иран для того, чтобы создать условия для политического и дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Об этом заявил сегодня на очередном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Один из журналистов спросил: на состоявшемся 15 июля в Брюсселе совещании министров иностранных дел государств Европейского союза /ЕС/ вопрос о сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/ стал главным в повестке дня. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции заявила, что СВПД сохраняет свою силу, в настоящее время отсутствуют альтернативные варианты, европейская сторона продолжит прикладывать усилия к сохранению и исполнению СВДП и вместе с тем настаивать на том, чтобы Иран вернулся к всем своим обязательствам по СВДП. Как китайская сторона прокомментирует это?

«Вчера на совещании министров иностранных дел государств ЕС был дан четкий сигнал о сохранении и исполнении СВДП. Вчера я при ответе на вопрос также подчеркнул, что СВДП является незаменимым, полное и эффективное исполнение условий СВДП является единственным реальным и эффективным путем решения иранской ядерной проблемы и снижения напряженности», — отметил Гэн Шуан.

Он указал, что вопрос исполнения обязательств Ираном должен решаться с помощью механизмов совместной комиссии по СВДП. При этом обеспечение баланса между правами и обязанностями по СВДП является крайне важным для сохранения соглашения.

По словам Гэн Шуана, будучи зачинщиком сложившейся в настоящее время напряженной обстановки, США должны придать должное значение озабоченностям подавляющего большинства членов международного сообщества, отказаться от ошибочного метода экстремального давления на Иран,

воздержаться от создания препятствий для исполнения соглашения с тем, чтобы сформировать условия для политического и дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы.

Добавить комментарий