МИД КНР вызвал посла США и выразил протест в связи с необъявленным визитом Н. Пелоси на Тайвань

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — Заместитель министра иностранных дел КНР Се Фэн был уполномочен срочно вызвать посла США в КНР Николаса Бернса, чтобы от имени китайского правительства сделать американской стороне серьезное представление и выразить решительный протест в связи с посещением спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси китайского Тайваня.

Как заявил Се Фэн, Н. Пелоси, несмотря на всеобщее осуждение, совершила заранее обдуманную провокацию и, играя с огнем, серьезно нарушила принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Своими действиями она нанесла тяжелый удар по политической основе китайско-американских отношений, посягнула на суверенитет и территориальную целостность Китая, подорвала миру и стабильности между двумя берегами Тайваньского пролива, подав крайне неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», продолжил он. По сути этот шаг отвратителен, и последствия будут серьезными, отметил замглавы МИД КНР, подчеркнув, что китайская сторона ни за что не будет безучастно наблюдать за происходящим.

Се Фэн указал, что США должны заплатить за свои ошибки. Он отметил, что Китай примет необходимые меры для решительного противодействия и сдержит свое слово. Любой, кто попытается использовать тайваньский вопрос для манипуляций в целях накопить политический капитал, занимается бесполезным делом и фантазирует о разыгрывании «тайваньской карты» ради политического наследия, в конечном итоге будут прибит к позорному столбу истории. Соединенным Штатам следует немедленно исправить свои ошибки и принять конкретные меры по устранению негативного воздействия от необъявленного визита Н. Пелоси на Тайвань. Не следует делать новых ошибок, усугублять положение дел и доводить ситуацию в Тайваньском проливе и китайско-американские отношения до безнадежного состояния, добавил он.

Се Фэн подчеркнул, что общая тенденция необратима, воля народа непоколебима, и тот, кто играет с огнем, непременно подожжет себя сам. Тайвань является китайским Тайванем, и в конце концов он вернется в лоно Родины, продолжил замглавы МИД КНР. По его словам, в сердцах китайцев нет ничего более священного, чем защита национального суверенитета и территориальной целостности, и нет ничего более важного, чем сохранение и воссоединения Родины. Никакая страна, сила или отдельное лицо не должны недооценивать твердую решимость, волю и способность правительства и народа Китая защищать национальный суверенитет и территориальную целостность, добиваться воссоединения Родины и национального возрождения, добавил он.

Добавить комментарий