МИД КНР: Япония должна полностью порвать с милитаризмом

Пекин, 15 августа /Синьхуа/ — Китай сделал серьезное представление и четко обозначил свою твердую позицию в отношении негативных действий японских политиков, связанных со храмом Ясукуни, заявил во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-брифинге, он отметил, что премьер-министр Японии Фумио Кисида во вторник совершил личное ритуальное подношение храму Ясукуни, в то время как один из членов его правительства — министр экономической безопасности Санаэ Такаити, посетила этот храм.

78-лет назад, 15 августа 1945 года, Япония признала «Потсдамскую декларацию», объявившую о ее безоговорочной капитуляции, сказал он, добавив, что китайцы вместе с народами всего мира победили японских милитаристских агрессоров и фашизм.

Это была великая победа справедливости над злом, света над тьмой и прогресса над реакцией, которая навсегда останется в истории китайской нации и дела человеческой справедливости, подчеркнул китайский дипломат.

Отметив, что храм Ясукуни является духовным инструментом и символом агрессивной войны японских милитаристов и обожествляет военных преступников класса А времен Второй мировой войны, Ван Вэньбинь отметил, что негативные действия японских политиков в очередной раз отражают ошибочное отношение Японии к историческим вопросам.

«Китай сделал Японии строгое представление и четко изложил свою твердую и справедливую позицию», — заявил китайский дипломат.

Действительно трезвая оценка и глубокая рефлексия истории агрессии является обязательной предпосылкой для восстановления и развития поствоенных нормальных отношений между Японией и ее азиатскими соседями, подчеркнул он, добавив, что Китай настойчиво призывает Японию извлечь уроки из истории, придерживаться пути мирного развития, путем конкретных действий полностью порвать с милитаризмом, а также избегать дальнейшей потери доверия своих азиатских соседей и международного сообщества.

Добавить комментарий