МИД КНР заявил об обреченности деятельности сепаратистского движения за «независимость Тайваня»

Пекин, 31 августа /Синьхуа/ — Тайваньские власти и антикитайские силы не способны изменить тот факт, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, поэтому любые попытки применения политического манипулирования и сепаратистской деятельности с целью создания движения за «независимость Тайваня» не увенчаются успехом. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы решительно осуждаем и выражаем серьезную обеспокоенность возмутительными действиями антикитайских сил в Чехии, которые сознательно нарушают суверенитет Китая и грубо вмешиваются во внутренние дела Китая», — сказал Чжао Лицзянь, комментируя визит спикера Сената Чехии Милоша Выстрчила на Тайвань.

Он отметил, что член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И ясно дал понять, что оспаривание принципа «одного Китая» в тайваньском вопросе представляет попытку пойти против 1,4 млрд китайцев, а также является нарушением международного права и нормативных положений.

Что касается открытой провокации М. Выстрчила и стоящих за ним антикитайских сил, китайское правительство и китайский народ не намерены занимать позицию стороннего наблюдателя. Они заставят его заплатить высокую цену за свое недальновидное поведение и политический оппортунизм. Об этом заявил сегодня Ван И во время своего визита в Германию.

«Мы призываем соответствующие власти Чехии принять незамедлительные меры по устранению негативного влияния этого ошибочного подхода, чтобы не навредить общему положению дел в двусторонних отношениях», — сказал Чжао Лицзянь.

Согласно сообщению, опубликованному сегодня на сайте МИД КНР, заместитель министра иностранных дел Цинь Ган сделал серьезное представление послу Чехии в Китае Владимиру Томсику в связи с визитом М. Выстрчила на Тайвань.

Цинь Ган указал, что чешская сторона должна обратить повышенное внимание на серьезное представление и глубокую озабоченность Китая, а также предпринять конкретные действия по соблюдению принципа «одного Китая», который составляет политическую основу двусторонних отношений.

Добавить комментарий